您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

领略仙境独特魅力 全国网络媒体采访团走进蓬莱阁

来源:大众网 2018年05月29日 10:17

  大众网烟台5月26日讯 (记者苑菲菲)5月26日上午,“首届世界老年旅游大会”全国网络媒体烟台行采访团一行走进“人间仙境”蓬莱阁,领略这座中国古代名楼的文化魅力。

  “登阁成仙”领略仙境独特魅力

  “登千年仙阁,赏古港水城;听八仙传说,观海市蜃楼,这里就是我们的‘人间仙境’蓬莱阁……”26日上午,在景区讲解员胡晓伟的带领下,“首届世界老年旅游大会”全国网络媒体烟台行采访团参观了吕祖殿、三清殿、苏公祠等,最后来到山顶的避风亭和蓬莱阁。在此远眺黄海与渤海的交界处,黄色与蓝色两股海水的交界线非常明显,还能远眺海中间的长岛。最值得一提的便是避风亭,站在亭外可以感受到海面波涛汹涌,狂风呼啸,但进了避风亭,却异常安静,亭内亭外完全两个世界。

  蓬莱阁位于山东省烟台市蓬莱,是国家首批5A级景区,全国重点文物保护单位。它是中国古代四大名楼之一,是一处凝聚着中国古代劳动人民智慧和艺术结晶的古建群,素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。

  蓬莱阁历经风雨沧桑,如今已发展成为以古建筑群为中轴,蓬莱水城和田横山为两翼,以神仙文化、精武文化、港口文化为底蕴,登州博物馆、备倭都司府、三官庙、田横山、黄渤海分界坐标等景点为点缀,融自然风光、历史名胜、人文景观、休闲娱乐于一体的风景名胜区和休闲度假胜地。

  参观结束后,记者们感叹“仙境果然名不虚传”,并笑称“这回真的成仙了”。同时,采访团对蓬莱阁景区也给予了高度评价,尤其是对古建区文物保护、新项目开发、导游讲解及员工服务等方面赞叹不已,表示要加大宣传力度,让更多的人感受蓬莱仙境独特魅力。

  “仙境天使”——讲解员成蓬莱阁一景

  为采访团服务的蓬莱阁景区讲解员胡晓伟已经在这个岗位上工作10年了,淡季每天要带三、四个团,旺季更是要一天讲解至少七、八遍类似的内容,每次讲1个多小时,一天班上完,经常腰酸背痛、嗓子冒烟。“虽然是讲同样的内容,但是针对不同客人,我们的讲解风格也不一样,比如老人、小朋友等,每天我们都需要提前半小时晨练来保证自己的基本功。”

  据悉,蓬莱阁景区的导游服务涵盖普通话、英语、日语、韩语四个语种,多年来始终保持着游客满意率在99.8%以上的高服务水准。而讲解员的日常培训工作,贯穿全年,涵盖讲解员整个职业生涯。

  据了解,蓬莱阁女子导游队伍创建于1983年,经过30多年的发展,逐步形成了融规范化、职业化、精英化于一体的导游培养模式。这里先后涌现出了“全国青年岗位能手”、“全国十佳景点导游员”、“全国优秀导游员”、“全国文明导游员”、“国家旅游局导游师资库成员”等拔尖导游人才数十名,在全国、山东省各种导游员大赛、讲解员大赛中摘金夺银数十次。

  游客线上平台购票享优惠

  近年来,蓬莱阁牢牢把握国内外旅游趋势和动态,以争创全国一流旅游目的地为目标,加大基础设施建设力度,优化旅游品牌产品体系,完善公共服务要素,提升旅游环境质量,使蓬莱阁从一个区域性景区发展成为国内知名、游客向往的旅游胜地,创造了业内瞩目的“导游”品牌和“仙境蓬莱阁”服务名牌,实现了景区旅游的持续稳定增长。

  景区先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国旅游行业最佳诚信单位”“全国文明单位”“全国巾帼文明岗”“全国五一巾帼标兵岗”“国家级服务标准化试点单位”“全国旅游标准化示范企业”“全国旅游服务质量标杆培育试点单位”等荣誉百余项。

  2018年5月15日—6月15日期间,在“智游蓬莱”官方微信(仙客行电商平台)、飞猪蓬莱旅游旗舰店、去哪儿网蓬莱旅游官方旗舰店购买蓬莱阁景区成人门票,即可享受115元/张的优惠,该票型仅限在规定时间内购买和使用,逾期作废。游客在线购买成功后,凭手机验证短信到景区振扬门或东城墙网络换票窗口进行换票,旅游咨询电话:400—633—1007。

(责编:吉吉)

推荐阅读