您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西“百日行动”查处环境违法案件764件

行政拘留5人 刑事拘留1人

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年05月29日 07:35

  昨日,省环保厅发布消息,全省“查处环境违法百日行动”开展以来,严查大气、水、固废、群众举报四类环境问题。截至5月18日,查处环境违法案件764件,行政处罚1606万元。其中,行政拘留案件5件,刑事拘留案件1件。

  据介绍,5件行政拘留案件分别包括:朔州市山阴县废旧塑料加工厂渗坑排放案;临汾市大宁县燃烧废旧轮胎污染大气环境案;吕梁市交城县建华建材(山西)暗管偷排工业废水案;忻州市代县废旧塑料加工厂渗坑排放案和球团厂私自拆除环保部门封条案,5件案件共拘留5人。刑事拘留案件1件,为河曲县非法处置危险废物案,拘留1人。

  按照全省的统一部署,我市聚焦重点区域、重点行业、重点排污企业展开执法行动,形成环境执法震慑,规范企业排污行为。结合实际,我市还在执法检查中增加了扬尘污染控制、“散乱污”企业清理整顿以及燃煤小锅炉淘汰情况等内容。

  同时,对发现的问题及时进行统计整理,形成问题清单,明确责任单位、责任人、整改措施、完成时限,确保所有问题整改到位、逐一销号,真正做到及时发现问题、真实反映问题、切实解决问题。截至5月25日,全市查处违法行为30起,半数已完成整改。

(责编:马腾飞)