您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

森林覆盖率显著提升 晋源区西山生态修复成效显著

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年05月29日 06:37

  消灭荒山满目绿花色不同四季景晋源区西山生态修复成效显著

  选择不同花色的植物为景区增色,营造色泽丰富的四季景观;大面积植树造林,消灭荒山荒坡……今年以来,晋源区坚持生态优先、绿色发展的理念,以生态保护为基础、产业发展为重要内容,借助景区提档升级和城郊森林公园建设,使得西山地区生态修复成效明显,在大力推进国家级全域旅游示范区建设的基础上,促进了生态效益和经济效益的和谐共赢。

  景区增景增色

  5月25日,在风峪沟太古公路两侧山体的生态修复绿化工地现场,各式机械进行着高难度作业,满载白皮松的车辆沿着陡峭崎岖的山坡缓慢爬行,太山龙泉寺周边生态修复综合治理正进入最后攻坚阶段。

  今年以来,晋源区借助景区提档升级的改造,大面积实施西山绿化工程。其中,蒙山景区实施增景增色为主的造林绿化工程,栽植油松、侧柏、火炬、五角枫、黄栌为西山增绿增色。同时,实施景区道路美化工程,栽植国槐、卫茅球、丁香、碧桃等花灌木及萱草、景天、扶芳藤、矮牵牛等地被植物,使景区范围内大面积增加色彩树种,初步形成春季繁花烂漫、夏季绿树成荫、秋季红叶绚烂、冬季松柏苍翠的四季景观特色。

  栽种植物千万株

  此外,晋源区选择西山未成林的林地或是林地过于稀疏的地区,大面积实施补栽补种。而且,在关闭矿企坑口的空地或是过去采石的破坏面实施了高标准的生态修复工程。其中,太山东立面生态修复、太山龙泉寺景区景观综合治理的工程难度最大,需要在面积大约150多公顷的陡峭山壁上,利用最原始的人拉肩扛等方式进行施工作业,苗木、工具都要依靠工人们一点一点扛上山后,再开始栽种。

  目前,该区已完成西山大部分面积的生态修复,栽植各类植物近千万株,昔日满目疮痍、寸草不生的山坡上如今能看到郁郁葱葱的各种植物。

  统计数据显示,累计完成造林3.1万亩,治理破坏面800余亩。加上康培、世纪爱晚、太原煤气化及太原西山奥申体育城郊森林公园等6个城郊森林公园的建设,晋源区所辖西山生态修复的总面积已接近7万亩。

  建成“绿色氧吧”

  据介绍,晋源区林地面积20.45万亩,占到总面积的47%,森林覆盖率达26.31%,绿化覆盖率达48.1%,人均公园绿地面积27.07平方米,多项考核指标位居太原市前列。截至目前,随着西山大面积营造林工程和提档升级工程的开展,晋源区所辖西山区域范围内的荒山、荒坡基本消灭,森林覆盖率显著提升。

  预计到今年年底,晋源区将实现西山地区造林全覆盖,实现从“造绿”到“护绿”的历史性转变。远看西山如挂屏,郁郁苍苍三十里。届时,晋源将展示出一幅美妙的生态画卷,绿色将成为晋源区发展最亮丽的底色。

(责编:马腾飞)

推荐阅读