您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原无线电一厂有限公司 立足传统 面向未来

来源:太原晚报 2018年05月28日 11:17

  1956年,太原无线电一厂建厂,至今已经走过了60多个年头。回顾企业几十年的发展历程,不管是计划经济时代还是社会主义市场经济时代,太原无线电一厂有限公司之所以能在太原市众多国有企业中始终保持平稳向上的发展势头,在全国同行业中占据重要地位,得益于不断适应经济和社会发展要求,改革和完善企业制度;得益于对产品质量的不懈追求;得益于坚持不懈加强党的建设,为公司的改革发展提供坚强的组织保证。

  以党建促进企业全面发展

  加强党的建设是建立一个团结向上、清正廉洁的企业领导班子的保证。去年以来,太原无线电一厂有限公司认真学习宣传贯彻党的十九大精神,公司党委及时召开宣传贯彻党的十九大精神专题会议,党委中心组、各党支部分别进行组织学习。充分利用微信群、黑板报、橱窗等形式对党的十九大精神进行深入宣传。

  公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进党内政治文化建设。全面贯彻落实从严治党的要求,严格贯彻执行《准则》和《条例》,不断培厚良好的政治生态土壤,实现公司政治生态风清气正。坚持不懈抓好公司党员干部党性教育、宗旨教育、警示教育工作,党组织和党员进一步增强了“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展公司领导干部调研活动,促进了公司党建和改革同步健康发展。

  三项制度改革激发企业活力

  2016年,太原无线电一厂有限公司以转换企业经营机制、激发企业活力和竞争力、提高企业效率为目标,全面进行改革,促进企业持续健康发展。

  在改革中,坚持市场导向,遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持权力、义务、责任相统一,坚持激励机制和约束机制相结合,发挥市场主体作用,建立与市场经济和现代企业制度相适应的内部管理机制,增强了企业活力。注重完善制度、规范程序、加强监管,做到公开透明、规范操作。正确处理改革发展稳定关系,把握好改革的力度,确保改革扎实推进,务求实效。

  通过改革,太原无线电一厂有限公司按照现代企业制度的要求,优化用工结构,规范用工形式,畅通进出渠道,完善职工公开招聘制度,建立以合同管理为核心,以岗位管理为基础的市场化用工制度。坚持效益决定分配的原则,规范企业内部分配行为,理顺收入分配关系,完善与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和个人绩效挂钩的工资收入和正常增长机制,建立收入能增能减、有效激励的分配制度。

  公司实施三项制度改革以来,在用人和分配制度的改革方面到位、合理,既满足了员工所需所想,又达到了减员增效的目的,同时充分调动了广大员工的积极性,增强了公司活力。改革后,生产一线员工减少了三分之一,生产任务却翻了两番。

  质量是企业生存的基石

  太原无线电一厂有限公司始终把质量放在最重要的位置,以质量求生存,以效益求发展,常抓不懈。

  无论大会小会,董事长周大庆总要向管理层、一线员工强调质量的重要性。要求加强生产中的过程控制,搞好工艺监督,认真执行质量标准。检验人员要认真细致检查,确保产品质量。公司内部经常开展宣传活动,全员学习,让质量是企业生命的理念深入人心。特别是让操作人员切实认识到质量的重要性,注重产品质量、不断提高产品性能。

  为保证产品质量,公司从源头抓起,物贸公司严把材料采购关,任何元器件、配件至少要有两家以上供应商,原材料必须严格按指定技术指标供应,质量必须达标才能购进。

  太原无线电一厂有限公司严格产品成本目标管理,认真贯彻GJB9000认证标准,做好预控和监控,确保产品一次达标。坚决杜绝因原材料等问题而造成的产品返工浪费,向质量管理要效益。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

  撰文/摄影

(责编:张凯)