您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

小身材大作为 无线电行业“常青树”

——来自太原无线电一厂有限公司的报道

来源:太原晚报 2018年05月28日 10:51
内容提要:成立于上世纪50年代的太原无线电一厂,从1965年开始生产气象探测仪,服务于我国的气象观测、航空航天、军事探测、环境监测、农业生产……它是省内唯一 一家气象探测仪生产企业,也是全国仅有...

  天气预报准不准,全看气象探测仪质量硬不硬。成立于上世纪50年代的太原无线电一厂,从1965年开始生产气象探测仪,服务于我国的气象观测、航空航天、军事探测、环境监测、农业生产……多年的坚守,太原无线电一厂成为无线电行业的一棵常青树,它是省内唯一 一家气象探测仪生产企业,也是全国仅有的3家同类企业之一。该厂生产的气象探测仪从最初的机械式到今天的全数字化,在国内始终处于领先水平,展现了太原市国有企业深厚的积淀和不断进取的企业精神。

  太原无线电一厂改制成为太原无线电一厂有限公司。

  小身材 大作为

  作为一家有着60余年历史的生产企业,太原无线电一厂有限公司的生产车间面积不大,但生产流程井然有序,工人工作一丝不苟。在产品装箱车间,装配完成的气象探测仪整齐地排列着。产品看上去体积不大,但小小的仪器却承担着重任:天气预报离不开它,军事领域少不了它,还决定着航班的起降,为农业生产、环境保护提供大量的科学数据……

  由于其专业性极强,普通民众对气象探测仪乃至高空大气探测方面的知识知之甚少。太原无线电一厂有限公司专家、现任工会主席许银贵介绍,人们每天关心天气变化,而天气预报的基础就是大气探测。大气探测学是大气科学的重要分支,髙空气象探测是大气探测的重要组成部分,髙空气象探测的发展则与探测仪器的发明和发展密不可分。

  每一个气象观测站,每天早晚都要用气球向天空放飞气象探测仪,气象探测仪一直是气象探测最重要的角色,它像一部大气核磁扫描仪,气球在飞升的过程中,仪器能感应出周围环境中的气压、温度、湿度、风向和风速,并以无线电信号方式发往地面。地面工作人员经过计算整理,可得到观测站上空气象要素的垂直分布情况,并作为天气预报、气候分析、科学研究和国际交换等运用。同样,这些数据对于卫星发射、航班飞行、军事战斗准备等,同样具有重要的参考价值和决定性作用。

  从1965年开始生产气象探测仪,迄今为止,产品从机械式发展到模拟式,再到今天的全数字化,其主要特点是技术密集,科技含量高,新产品研发投入大。太原无线电一厂有限公司董事长周大庆为我们展示了第一代机械式探测仪的样品,看似构造简单的一部仪器,上面集成了200余个零部件,其中一个小小的用牛肠衣制作的感应膜,一般企业根本生产不出来。

  与信息技术发展几乎同步,气象探测仪经过50余年的发展,身材进一步变小,但功能更趋强大,探测灵敏度更高,生产制造技术也向模块化发展。

  小小的仪器上,金色的头部有一根长长的天线,好像一支微型探测火箭。许银贵说:“这根天线的作用和手机的天线原理相同,负责把仪器收集到的数据发送回地面。不要小看这台小小的仪器,他集成了数百个零件,探测到的湿度误差在0.01度以内。”

  气象探测仪无疑是一台技术密集型产品,经过几十年的研发和制造,国产化率已经大大提高,如其中的温度、湿度、风向和风速探测仪均实现了国产。目前,世界上气象探测仪技术最先进的国家为芬兰,同等类型的产品,价格数倍于太原无线电一厂有限公司生产的产品,但收集的数据精确度相差不大,这些都得益于该企业几代人对行业的坚守、技术的追求与团结奋进的企业精神。

  老企业 干劲足

  在太原市学府街中段,太原无线电一厂有限公司的六层大楼有着深深的时代印迹。走进楼内,水磨石的地面、粉笔书写的黑板报、楼房的格局,时光似乎在这里停滞。然而,质朴、整洁的工作环境中,上至企业管理层,下至每一位普通工人,都展现出积极向上的精神。

  老一辈太原人都知道,我市原来有无线电一厂、二厂、三厂……如今,太原无线电一厂有限公司成为太原市仅存的无线电企业。不仅如此,公司还是全国仅有的三家高空探测仪生产企业之一,另外两家分别在上海和南京。

  从上世纪50年代成立,太原市无线电一厂有限公司60多年来技术创新参与和见证了我国气象事业,特别是高空气象探测的发展与进步。自1965年生产第一台电码式探空仪以来,太原无线电一厂有限公司一直是中国气象局和总参气象局生产探空仪的定点企业,共为全国31个省、市、自治区的100多个气象台站和部队各军兵种生产气象探空仪,累计生产各类型探空仪近300多万台,为我国的气象事业和国防建设作出应有的贡献。

  太原无线电一厂有限公司的生产车间简朴甚至有点简陋,然而,生产的一台台凝聚着高技术含量的产品却分外显眼。60多年来,作为定点企业,产品有固定的销路和市场,但太原无线电一厂有限公司并未因此固步自封,而是不断追求技术进步和产品创新。

  “如果一个企业研发没有持续投入,这个企业不可能长久,所以要积极加大产品研发力度,使产品不断升级换代,实现企业快速发展。”周大庆董事长始终把技术创新放在企业发展的战略高度。2012年7月,市领导带领市直有关部门负责人来公司实地调研,确定由太原市科技局拨款200万元,企业在资金极度紧张的情况下自筹资金600万元,共计项目投资800万元,自主研发TD2-8型、 TD2-18型、 TD2-10型和中国气象局改进型探空仪。并于2015年5月对TD2-8型、 TD2-18型、 TD2-9型、 TD2-10型在总参气象水文局通过了设计定型。从而实现了军品探空仪产品型号全覆盖。同年12月, GTS-13型改进型探空仪通过了中国气象局有关专家设计定型。企业实现了产品型号多元化,不仅扭转了公司产品比较单一的状况,还做到了“生产一代、研发一代、储备一代”。

  新时代 新征程

  随着企业技术力量的提升和产品型号的增加,太原无线电一厂有限公司在国内、在同行业赢得了声誉和口碑,也给公司赢得市场机遇。2017年5月18日,太原无线电一厂有限公司在上海总后华东局顺利中标2016年军品合同: TD2-18型电子探空仪和TD2-B型电子探空仪共4万余套。这次军品中标是公司历史上当年数量最多的一次,较往年翻了两番。在竞标现场,周大庆董事长承诺,按时高质量完成合同要求的数量。

  炎炎夏日,公司发起总动员,不仅一线员工放弃节假日加班加点投入生产,连公司熟悉生产工艺的管理层也撸起袖子来到车间,光着膀子和员工们战斗在一线。部分已经退休的员工也主动请缨,回工厂加入会战。经过公司全员大干苦战两个月,确保了军品合同顺利按时完成。当年,公司实现了2017年军品销售收入1800多万元。回顾这次“大会战”,周大庆感慨中透着自豪,“在企业发展的关键时刻,展现出公司上下一条心、能打硬仗的精神面貌。”

  近年来,气候对人类生活和社会发展的影响越来越大,气象成为关乎国计民生的大事。气象事业的科技型、基础性社会公益事业的战略定位和“公共气象、安全气象、资源气象”的发展新理念,为企业的技术攻关指明了方向。在军事领域,大气探测的作用也越来越显著,越是高科技的军事装备,受天气和气候的影响越明显。要准确掌握天气变化,科学利用天气,有效地实施气象保障,就必须首先做好气象探测工作。因此,太原无线电一厂有限公司的技术创新不仅仅关系到企业发展,更关系到企业所承担的社会责任能不能更好履行。

  随着我国北斗卫星导航系统的快速发展,以卫星导航定位测风技术为基础,我国新一代的高空气象探测体制基本确立并列入了“十三五”发展计划项目。2013年6月,太原无线电一厂有限公司和南京解放军理工大学签订了北斗探空仪预研项目。

  太原无线电一厂有限公司总工程师卢轶介绍,经过4年的攻关研究,已经完成了调研论证、方案拟制和研究研制。目前,所有研究内容均已完成样机和测试。该项目将对提高我省高空大气探测水平和企业竞争力,对我省乃至我国大气科学的发展有着重要的意义。

(责编:张凯)

推荐阅读