您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

新建村第一书记江洋:为脱贫喊出高分贝

来源:太原日报 2018年05月28日 09:11

  

图片说明:江洋走访贫困户了解帮扶需求

  3年前,当市建设工程质量监督站监督科科长江洋接到扶贫任务时,他就有一种预感:把扶贫脱贫同互联网联在一起。那时,微信公众号正急速发展。

  3年来,从扶贫工作队员到第一书记,今年34岁的江洋用“互联网+脱贫”,让汾河水库边上的这个小山村如老藤绽出新芽。

  娄烦县新建村是个移民村,村里的耕地大都在山上,耕种不便,收成也不好。全村有200多位村民,其中超过一半的是贫困人口。江洋驻村掌握情况后,立即着手建立微信公众号和公益群。很快,“精准扶贫新建村”微信公众号推送了第一条信息——“为脱贫喊出高分贝”。鲜有人知的新建村,通过互联网把村里的特色资源、帮扶需求等信息传向四面八方。

  多年来新建村没有任何集体经济收入。怎么才能实现村集体经济“破零”?村里有一排废弃的土窑洞,从窑洞前走过的次数多了,江洋新的思路逐渐清晰起来:这里紧邻省道,交通便利、环境优美,具有发展乡村旅游的条件,能不能把窑洞改造翻新,发展农家乐。对这个想法,村“两委”班子和村民都说好。可钱从哪里来?就在大家一筹莫展时,万科集团太原分公司负责人主动找到江洋,表示愿意参与到扶贫工作中来。万科集团太原分公司正是因为看到了村里微信公众号推送的扶贫信息,才知道了这个小山村。

  在万科集团的资助下,农家小院很快改造完成,各类生活设施齐备。农家乐信息推送出去后,很快就有个单位将整个院子租了下来。每年3万元的租金成了村集体的第一笔收入,这让江洋信心倍增。他及时更新、充实公众号信息内容,推介特色农产品,介绍为贫困户献爱心活动,发送劳务信息……关注“精准扶贫新建村”微信公众号的人越来越多。

  娄烦的土豆产量高、品质好,江洋便寻思着在村里建一个粉条加工厂。这回又是微信公众号帮了忙,太原国投集团从互联网上得知后,主动参与,帮村里建起了粉条加工厂。厂子去年一建成就给村里带来6万元的收入。

  “互联网+脱贫”不仅让村集体有了收入,更让村里贫困户看到脱贫致富的希望。江洋说,扶贫工作中一直坚持“输血与造血相结合”,通过公众号和微信群请爱心人士和爱心企业以入股的方式参与贫困户家庭小型产业项目,一方面缓解资金压力,另一方面激发贫困户自主脱贫的意识。

  村民王春奎建场养鸡时,群里的爱心企业入股1.5万元,还签订了合作协议。这家企业只是要求实物(鸡蛋)分红,还按照市场价格购买土鸡蛋。现在,新建村建起了一个胡麻油加工作坊,成立了种植合作社,重点发展了一个肉羊养殖项目和七个家庭小型产业项目。江洋说,事实上,有很多社会力量都有参与到脱贫攻坚中的意愿,微信公众号和公益群起到了桥梁和纽带作用,把扶贫的社会力量与脱贫的内生动力这“两头”联了起来。 本报记者王勇樊洪

(责编:王春宇)