您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

尖草坪警方“四字诀”推动扫黑除恶向纵深开展

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年05月28日 07:54

  5月27日,从市“扫黑办”获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,公安尖草坪分局出猛招、用重典、下重拳,抽调分局过半刑侦业务骨干,以排、查、侦、宣“四字诀”推动斗争向纵深开展。截至目前,尖草坪警方打掉1个黑社会性质犯罪集团,抓获团伙犯罪成员15人,破获刑事案件15起,打掉恶势力犯罪团伙1个。

  “排”字开路,广泛拓展线索来源。围绕易滋生黑恶势力的7大重点领域、11个重点行业和9个重点地区,特别是针对唐风演艺、迎西歌城、各大装饰市场、物流园区等重点地区,开展涉黑涉恶线索地毯式滚动摸排;对近年来侦破办结的威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、插手民间纠纷、寻衅滋事等1800余起案件进行再梳理、再研判;建立有奖举报制度,最大限度动员广大人民群众积极举报黑恶线索,共接到群众举报线索37条,其中已办结23条,其余14条已全部进行落地核查及外围取证。

  “查”字托底,坚决确保线索落地。对省、市批转交办的16条线索,进行“专人专查”;对派出所自行排查发现的20条线索,开展部门联动联查;对群众举报线索,由派出所民警进行归口整理、分类排查和全面筛查,并将重大线索及时推送“扫黑办”,坚决确保各类线索落地核实。

  “侦”字下功,纵深推进专案攻坚。依托合成作战多侦一体机制,成立3个专案组,边摸排、边取证、边收网,同步上案,合力攻坚;制定关于扫黑除恶的执法意见和执法依据,确保办案民警对适用法律政策界限吃得透、把得准,确保办案质量和办案效率的有机统一;3月17日,尖草坪警方成功打掉以某村村干部张某为首的恶势力团伙,抓获涉案人员6人,破获刑事案件5起;5月14日,在市公安局统一指挥下,摧毁以郝某为首的黑社会性质犯罪集团,抓获团伙成员15人。

  “宣”字扩线,全面延伸宣传触角。主动对接乡镇街办,组成联合力量,进行现场宣传;积极发挥“草坪公安”微信公众号、“平安尖草坪”官方微博及派出所微信公众号等自媒体平台便捷快速的优势,与网民开展密集互动,对专项斗争进行网上宣传。

(责编:田洲)