您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

大力弘扬工匠精神 激发职工创新活力

来源:太原日报 2018年05月25日 13:42
内容提要:引领全市广大工人阶级和劳动群众贯彻新思想,始终做到信念坚定;聚焦新目标,始终做到奋发有为;力争新作为,始终做到坚持创新

  “我们身处一个匠心回归的时代,更是一个匠才辈出的时代,工匠精神必将会成为这个时代最美的追崇……”在太原工人文化宫举行的纪念“五一”国际劳动节暨“时代新人·晋阳工匠”命名大会上,首批“晋阳工匠”代表牛国栋向全市广大职工群众发出倡议。此次,全市分别命名、提名30名“晋阳工匠”。

  近年来,我市在各行各业、各条战线都涌现出一批具有高超技艺、取得显著业绩、作出突出贡献的行业领军人物和高技能人才。为了更好地发挥典型示范引领作用,进一步弘扬劳模精神、工匠精神,在全社会倡导劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,营造爱岗敬业、精益求精、勇于创新、追求卓越的良好氛围,今年3月,市总工会、市委宣传部等五部门联合发起并组织开展了“时代新人·晋阳工匠”选树活动。经过为期1个多月的宣传发动、推荐评选,最终,我市决定命名太原重型机械集团有限公司太原重工理化检定中心高级技师、国际技师樊志勤等30人为太原市“时代新人·晋阳工匠”,太钢不锈钢股份有限公司冷轧硅钢厂维修电工石秀峰等30人则获得太原市“时代新人·晋阳工匠”提名。获得命名和提名的“晋阳工匠”表示,将珍惜荣誉,再接再厉,积极发挥模范带头作用,展示工匠风采,发扬工匠精神,在岗位上再创佳绩。市总工会表示,一定按照市委、市政府的安排部署,引领全市广大工人阶级和劳动群众贯彻新思想,始终做到信念坚定;聚焦新目标,始终做到奋发有为;力争新作为,始终做到坚持创新。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,市总工会将依法依章创造性地开展工作。全市各级工会组织要不断增强吸引力和凝聚力,真正成为广大职工群众信得过、靠得住、能依赖的“职工之家”。

  党的十九大代表、全国劳模、太钢不锈钢股份有限公司冷轧厂轧钢工牛国栋代表获得命名和提名的“晋阳工匠”倡议,全市广大职工弘扬工匠精神,力臻尽善尽美,为建设文明开放富裕美丽太原而奋斗。他还在倡议中说,劳动光荣,创造伟大,大家要努力建设一流企业、制造一流产品、争当一流职工,认真负责地对待工作,一丝不苟地对待产品,把技术干成艺术,把产品制成精品,把“太原质量”铸于匠心之中,在推进“太原制造”向“太原创造”迈进的过程中,争做时代新人,展现责任担当,在技术技能创新工作中作出新业绩。

(责编:张凯)

推荐阅读