您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我的梦 中国蓝

访国内领先的低浓度瓦斯发电企业研发团队

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年05月25日 13:28
内容提要:从2015年至今,这个研发基地在低浓度瓦斯开发利用及设备改进方面取得的国家专利已达30余项,成功运用在全国各地的近40个发电站中

  在小店区昌盛东街一栋写字楼内,目前国内主攻低浓度瓦斯发电技术的“扬德环境”研发基地就坐落于此。从2015年至今,这个研发基地在低浓度瓦斯开发利用及设备改进方面取得的国家专利已达30余项,成功运用在全国各地的近40个发电站中。这个全部由“80后”“90后”组成的研发团队,紧扣煤炭行业低浓度瓦斯利用难题,奔跑在打造绿水青山的梦想之路上。

  “甲烷浓度在30%以下的瓦斯发电是我们的专长,浓度在1%以下的是我们进一步的研发方向。我们的目标是瓦斯零排放。”研发基地负责人兰勇剑介绍,33人的团队分成几个研发小组,涉足了从瓦斯抽采到完全转变为电能、热能,以及工作机组尾气处理的全过程。

  煤矿瓦斯是一种优质的清洁能源,也是一种温室效应气体,其温室效应是二氧化碳的21倍。一般来说,煤矿抽采的浓度高于10%的瓦斯,通常会用于发电、民用或工业生产,而浓度低于10%的瓦斯则会直接排到空中。据悉,2016年,我国约有80亿立方米的井下瓦斯因利用困难而直接排空。这个研发基地利用的正是这些“废料”。

  工程师李和平介绍,低浓度瓦斯发电项目可为煤矿提供热、电、冷等多种产品,以解决煤泥烘干、井筒加热、生产用电、井下制冷,生产生活用热水等问题,同时,运行过程不产生固体废物和废水,产生的废气经由原来燃煤锅炉排气筒排出。由于将瓦斯的主要成分甲烷充分热分解,排出的气体成分和空气十分接近。“如今,我们已经掌握了低浓度瓦斯发电的核心技术,在省内处于领先地位。下一步重点开发甲烷浓度在1%以下的技术。”

  据悉,目前国内开发利用极低浓度瓦斯的企业并不多。这对团队而言,既是一次机会,也是一次挑战。没有可参照的经验,他们就在网上找论文,翻译国外相关理论;没有现成设备,他们就把购置回来的内燃机加工改进,使它更加实用;核心技术也是通过一遍遍试验最终得到的。

  “‘仰望星空,脚踏实地。’我们需要这样的精神。”李和平说。由于低浓度瓦斯极容易引起爆炸,因此对它的研究就格外小心。“我们一般选择在靠近瓦斯发电站的荒山进行。这样能把危险系数降到最低。一次试验需要在山上呆一个多月。”2017年冬天,正值气温极低的时候,他和另外一名同事在山上开展试验。白天两个人一起做试验,晚上一个人看守试验设备,一个人睡觉。寒风呼啸,他们穿着军大衣,竟觉得像纸一样单薄。说起技术研发道路上的困难,团队的每一个人都有一肚子话要说。“但这是值得的。通过这个项目,我们把个人梦想融入伟大的中国梦。”兰勇剑说。

(责编:张凯)