您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【网眼看吕梁】碛口:昔日繁华古镇乘上文旅发展东风

来源:太原新闻网 2018年05月24日 21:54
内容提要:2018全国网络媒体吕梁行采访团一行来到碛口。在这个有着“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”美称的历史文化古镇,聆听昔日商贾的繁华,感受今日发展的生机

  太原新闻网讯(记者王春宇)  5月24日,“携浅夏芬芳游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行采访团一行来到碛口。在这个有着“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”美称的历史文化古镇,聆听昔日商贾的繁华,感受今日发展的生机。

登上古镇最高处的黑龙庙,一览眼底商贾重镇昔日景象

  曾经商贾重镇,昔日繁华落尽

  碛口古镇位于吕梁市临县最南端的黄河东岸,与陕西省吴堡县隔河相望。临县的母亲河湫水河在这里与黄河交汇。因为湫水河携来了大量泥沙,黄河水道被挤占,河床在碛口由400米猛缩为80米, 500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,有了“黄河行船,谈碛色变”之说。由于没有人敢在碛中行船,往来于此的商队便由此水路改陆路。碛口古镇作为商贸的中转地,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津的经济、文化枢纽地位逐渐凸显。站在黑龙庙上俯瞰整个码头,昔日浪里纤夫,商贾名流,人马云集的熙攘热闹景象如画般映现在眼前。

图由山西新闻网 记者阴豪、苏航拍摄)

  行走在碛口古镇街头,随处可见的商铺、票号、镖局依稀可感当年晋商活动的风采。时光流转,随着铁路、公路等运输功能的日渐完善,昔日的“水旱码头小都会”繁华落尽。

  丰富历史文化遗存,再乘文旅发展东风

  走在镇里最热闹的明清大街上,两旁的老宅老铺沉淀着满满的年代韵味敞开着大门,欢迎着到访的参观者。原汁原味的民居、黄土高原建筑特色的晋商老宅院,随处可见的砖雕、木雕、石刻,还有坐在石阶上弹着三弦唱着小调的老伯,处处的风景民情都吸引着网媒行记者们的眼睛。  

( 弹着三弦唱着小调的老伯)

(四方客栈)

  与很多古镇不同的是,这里至今还保留着原始质朴的居民生活形态,老婆婆坐在自家门口,摊位上摆着当地手艺人制作的民间手工艺品,热情的招呼着往来游客,感受着熟悉的老屋和陌生面孔们的每次心神交流。

(上图由天山网记者 杨运鹏拍摄)

(上图由天山网记者 杨运鹏拍摄)

  “侧耳倾听,甚至可以听到驼铃、马蹄声声,听到老艄公、货运商的猜拳行令声,可以听到酒肆、客栈小二招呼客人歇脚的揽客声,还有精明商人的拨打算盘声。如果有时间,一定选一家舒适的客栈落脚,在柔软的阳光下临窗观黄河澎湃,在古镇里慢享旖旎时光”。一位来过这里的网媒记者曾经这样写过她的感受。

  奔腾不息的万里黄河、山峦起伏的黄土高原、独特的人文景观、深厚的历史文化遗存在这里融合交织,省级风景名胜区、首批省级地质公园……如今的碛口古镇已经褪去商贾重镇往来贸易的角色,换上旅游发展的绿色外衣,借着文化旅游发展的东风华丽丽的转身。古镇正带着古韵古香,迎接着一个又一个新的面容。

(责编:王春宇)