您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

让制度成为不可触碰的高压线

——全国生态环境保护大会系列网评之九

来源:人民网 作者:李德林 2018年05月24日 15:01

  今年4月,环保税首个纳税申报期结束,全国共有24.46万户纳税人顺利完成环保税纳税申报,收入44亿元。这一绿色税制,让企业既算经济账又算环境账,倒逼企业进行绿色转型,让清洁生产的企业获得发展先机。这背后,体现着用制度为生态文明建设保驾护航的治理思想。

  事实上,党的十八大以来,加强生态环境保护的一个鲜明特色,就是注重运用制度管根本、管长远的力量。相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等宏观层面改革方案,建立生态文明建设目标评价考核、生态环境损害责任追究等中观层面制度设计,推进河(湖)长制、禁止洋垃圾入境等环境治理制度等微观层面制度安排……党的十八大以来,正是加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,为推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化提供了制度保障。

  制度的生命力在于执行,关键在真抓,靠的是严管。我们加强生态文明制度建设,不仅注重建章立制,更加注重制度实施。“原来治污就像打一巴掌,这次感觉刀真的架在了脖子上。”来自被督察企业负责人的感言,真实地反映着中央环保督察动真碰硬的力度。“为应付检查做表面文章”“不作为、乱作为问题多见”“存在生态环境保护为经济发展让路的问题”……纵览中央环保督察,措辞越来越严厉,点名越来越具体,含糊其辞少了,直言不讳多了,这些变化折射出中央环保督察绝不是走过场,而是真刀真枪、力求实效。抓铁有痕的行动,动真碰硬的力度,让长期偏软的环保法律法规长出了“钢牙利齿”,让环境保护从软约束变成不可逾越的红线。

  由此向前看,将来加强生态文明制度建设,也应该从两个方面着力。一方面,进一步完善制度体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境。这就需要加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,解决体制不健全、制度不严格、法治不严密等问题。另一方体面,要强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。这就需要像抓中央环境保护督察一样抓好落实,不得做选择、搞变通、打折扣,把制度的刚性和权威牢固树立起来。既有最严格制度、最严密法治,又有最刚性执行、最有力实施,就能真正让破坏生态环境的行为无处藏身,用制度为生态文明建设保驾护航。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。从这个视角来看,中国的生态文明建设不仅带来了环境的改善、生态的优化,也不仅贡献了生态文明理念,更贡献了一种生态文明建设的治理模式和制度体系,丰富了人类的制度文明。

(责编:张凯)

推荐阅读