您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

捍卫英雄是国家发展的梦想火炬

来源:中国青年网 2018年05月24日 14:48

  英雄是人类历史天空的璀璨星辰,更是一个时代的精神坐标。无论岁月如何变迁,时代如何变化,捍卫英雄,始终是一种珍贵的价值观,成为一个国家发展的梦想火炬。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。2015年9月,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平总书记曾指出,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  中华民族的伟大复兴是一项气势磅礴的伟大事业,靠无数英雄共同推动。从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月……在狂澜既倒的历史关头、在豪情壮志的建设时期、在波澜壮阔的改革时期,英雄们的精神犹如一束闪耀在实现中华民族伟大复兴中国梦征途上的火炬,给人以崭新的希望。

  有位诗人说,英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。

  正是这束纯净之光,如同火炬,照亮了一个国家发展的征程。“樵夫”廖俊波埋头苦干,带领干部群众攻坚克难往前飞;“拼命黄郎”黄大年兢兢业业,书写了科技报国的不朽诗篇;老支书黄大发锲而不舍,绕着山岭绝壁凿出一条“大发渠”……枪林弹雨、烽火硝烟里走出来的英雄是英雄,如今为国家建设和社会平安默默牺牲、忠诚担当的人,同样是英雄。他们坚守信仰的忠诚、以身许国的壮志、民族复兴的宏愿,不仅挺起了民族的脊梁,也树立了价值的标杆。

  尊重英模,就是尊重我们内在的精神坚守;捍卫英雄,就是捍卫我们的梦想火炬,为国家发展积蓄能量与动力。

  但是,一段时间以来,社会上却有一股暗流在涌动。有人利用微博、微信等受众众多的社交平台,采取断章取义的方式,随意剪裁重组,形成碎片化的信息,割裂了人们对历史的整体认知。他们以所谓的“还原历史”为名,诋毁、贬损英雄烈士,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……他们丑化英模、否定历史,目的就是想从精神层面切断国人的文化记忆,就是为了消解中华民族的民族精神,消解中国社会主义制度存在的历史根基,消解中国共产党长期执政的思想基础,消解国家发展的精神动力。

  在今年的除夕夜,黄旭华院士作为全国道德模范的代表亮相春节联欢晚会,接受亿万观众的致礼和敬意。为了祖国的核潜艇事业,黄旭华院士30年隐姓埋名未曾回家,离家正壮年,归来已花甲。而网民禚某却在微博上对黄旭华院士30年不回家恶语相加。最后,被警方处以行政拘留10日并罚款500元的处罚。

  一个崇尚英雄的国家才会诞生英雄,一个捍卫英雄的国家才会英雄辈出。今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了英雄烈士保护法,并于5月1日正式实施。以法律武器守护和捍卫英烈尊严,让英烈精神融入血脉、常传常新,为新时代中国特色社会主义事业凝聚起奋斗伟力。

  英雄是民族复兴的先锋。他们的精神能引领方向、振奋人心、鼓舞士气、凝聚力量。在民族走向复兴、国家由大向强的关键期,捍卫我们的英雄就是擎起发展的梦想火炬,保持清醒坚定地往前走,一定能走向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(中国青年网特约评论员 李群)

(责编:张凯)

推荐阅读