您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

水西关街雨水顶管工程双线贯通 管径3.5米提升排洪能力

这是我市迄今最大地下管网顶进工程

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年05月24日 06:26

  本报讯  昨日,记者在水西关街改造现场了解到,桃园北路至滨河东路区间的右线、左线雨水管线均已完成敷设,标志着水西关街顶管工程全部完工。3.5米粗的雨水管,单次顶进747米,管径之大、距离之长,在华北地区城市基础设施工程建设中名列第一。

  水西关街改造,雨水管线是“重头戏”。水西关街顶管工程,东起都司街雨水方涵,西至汾河景区水西关泵站,全长2.8公里,管线直径从原来最大1米统一更换为3.5米,沿线穿越新建路、桃园北路、劲松北路、滨河东路及位于汾河景区内的引黄管线。作为一条新建泄洪通道,其主要功能是分流都司街雨水方涵和新建路雨水方涵雨水,收集解放路800公顷汇水,缓解下游城南退水渠压力。

  水西关街雨水方涵埋深由东至西逐渐加大,介于12米至16米之间。3.5米的管径大多出现在降水丰沛的南方地区,北方较为罕见。这种施工,一般采用明挖方式,这需要宽敞的施工场地。水西关街道路较为狭窄,且两侧建筑密集,不适合这种方法。

  据介绍,经过技术攻关、数据分析、试验模拟,现场最终确定顶管的施工方案。根据专业监测机构数据显示,整个管线变形控制在3毫米至5毫米之间,低于规范允许的10毫米至30毫米数值。据悉,精准操作是顶管机头零误差出洞的根本保证。

(责编:杨毅)