您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

【幸福的奋斗者】太原维修工李耀宏的“工匠精神”

来源:搜狐网 2018年05月23日 11:55

  原标题:【幸福的奋斗者】太原维修工李耀宏的“工匠精神”

  只有小学学历,却痴迷于发明创造;不足10平方米的房间内,既是工作室,又是休息室;墙上、柜子里、抽屉里,随处都是设计图。

  针对关注的井盖安全问题,市城乡管委城市照明管理处的维修工李耀宏,经过多年实践和研究,捧回两项国家专利。

  他用自己的行动,诠释了一个小小维修工背后的大“工匠精神”。

  工作室就是家

  3月16日上午7时许,一早来到单位的李耀宏,趁着出门巡查前的一点时间,又钻进自己的小小工作室,拿出前一天刚画好的设计图纸,还有用泡沫塑料箱子裁剪好的模型,蹲在地上琢磨起来。

  说是工作室,其实仅仅是城市照明管理处大院后面一间废弃的工具房。

  不足10平方米的房间里,已经被李耀宏的各种“发明”挤满了,除了设计图,还有锤子、锯子、电钻等各种工具,让人无处下脚。

  房间的上方,悬挂了一根铁丝绳,挂满了衣服。

  平时研究的时间长了,李耀宏就会在工作室凑合一晚,两个椅子拼在一起,身上披件衣服,简单眯一会儿。

  1997年,28岁的李耀宏成为太原市城市照明管理处的一名维修合同工,和同事一起负责省城照明设施的检修维护,如果出现井盖丢失或破损的情况,他们要在规定时间内解决。

  从此以后,他与井具结下了不解之缘——只要照明井具出现问题,每次更换、维修、安装,总能看到他的身影。

  工作中,他还会随身携带一个本子,上边密密麻麻地记录着维修更换每一个井具以及井具所处的位置。

  一年下来,相关记录有6000多条,照明井具上一点小小的毛病,他也不放过。

  从原先的水泥井盖到后来的铸铁井盖,再到现在的球磨铸铁井盖,每条路上井具的情况,李耀宏都了然于胸,成为名副其实的“井具专家”。

  两项发明接连出炉

  由于工作的关系,李耀宏难免会听到外地一些由井盖而引发的安全事故,由此触发了他的发明创造。

  “2000年的时候,我就想到在井具里装上‘防坠网’的想法,这样井盖丢失也能将人兜住。”在他看来,这张网要防锈蚀,还要耐高温和低温,选用钢丝材料再合适不过。

  画图、编织,十字结构、渔网结构……数百次的试验,钢丝绳在李耀宏手里成了“绕指柔”,他最终成功地将一根钢丝绳编成了一张结实的网。

  防坠网成形后,他又开始琢磨改良材料,让防坠网更加耐用、防水。

  最终,机动车的防滑链给了他灵感,聚氨酯是制作防滑链的主要材料,具有很强的韧性、耐磨性、耐老化性和黏合性,特别适合做防坠网。

  起初,他自己尝试着做,费工费料,就是做不好。

  “当时898元一公斤的聚氨酯,我累计花了上万元。”李耀宏从自己微薄的工资中,凑出费用,并四处打听,终于找到一家愿意帮助生产模具的企业,制成了新型材料的防坠网,可承受200公斤的压力。凭借该项技术,李耀宏拿到了第一项国家专利。

  随后,李耀宏又开始研究“整体式方便安全井筒”。在他看来,现在的井具尚未解决车辆碾轧带来的井盖下沉、破损、侧翻等问题。

  为了这项研究,他先是骑着摩托车,后来换成电动车,走遍太原的大街小巷,研究各种井盖。几年下来,电动车报废了好几辆。

  功夫不负有心人。新研制的井筒,将井盖、井体、防坠网等融为一体,还兼有采集、报警、消息通知、撤防布防、数据分析等功能。

  “只要井盖一打开,由于加装了定位装置,管理者的手机上可立即显示哪个位置的哪个编号的井盖被打开,防止被盗。”最终,李耀宏的“整体式方便安全井筒”,再次获得国家专利。

  既要传承更要创新

  后来,李耀宏还开通了自己的新浪微博“关注城市井盖管理者”。

  微博里,李耀宏已有近千名粉丝,他不断更新世界各地关于井具方面的先进技术,并利用专业知识,与网友交流,与同行探讨。

  有的网友出国时,还会专门拍摄外国的井盖,并将相关资料发送回来,供他研究。

  “李师傅,最近又有啥新想法了?”“井盖如果有问题,找耀宏,肯定没错!”同事们说起李耀宏,也是连连称赞,大家都佩服他那股子钻研的劲头。

  对于这些,李耀宏总是说:“我虽然是一个维修工,但我对工作也有追求,用现在的话说,是要有‘工匠精神’。我理解的‘工匠精神’,既要有专注和坚守,更要创新,没有创新,就没有进步!”

  最近,李耀宏又开始着手研究一种新型的建设材料,用于井盖的修补。“我现在最大的心愿,就是有更多的年轻人愿意从事这个职业,让我的技术能传承下去。”说到这里,李耀宏爽朗地笑了。

  来源:太原晚报

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

(责编:王桂娟)

推荐阅读