您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原这一家 有14名共产党员

来源:太原日报 作者: 胡引平 2018年05月23日 10:53

  “这辈子,我最骄傲的事,就是我们全家有14名党员。”88岁的老党员商清玉说。拥有71年党龄的她和不同时代的党员儿女及孙辈们生活在我市选煤社区,三代党员用各自的故事讲述着中国共产党人的光荣传统,传承着红色家风,让这个大家庭更和睦、家教更良好、家风更纯正。

  我要拼着命为共产党办事

  “小时候,我在姐姐家住着,经常为八路军送情报。有一次,在送情报的途中,听见前面有枪声,我立即跳到河堤里,因为个头矮,河岸挡住了我,我顺利地通过了敌人的封锁,把情报送达。”商清玉老人谈起当年的地下工作,思维清晰、声音洪亮,“怕被敌人发现,我们经常在小树林里开会。两三天就碰一次头。”商清玉是河北保定人,13岁就给八路军送情报,17岁加入中国共产党。

  “共产党是为老百姓办事的,我拼着命也要为共产党办事!”“这辈子,我最骄傲的事,就是我们全家有14个党员。”商清玉老人说道。

  “我家一共5个兄弟姐妹,我妈常和我们提起往事,甚至一些细节都记得非常清晰,还有人提议为她出本书呢。”商清玉的大女儿陈素梅接过话,“母亲现在耳不聋、眼不花,每天自己出门遛弯、锻炼,积极参加社区党支部和居委会组织的各种活动。前几年,社区有啥志愿活动,她都要参加,大家拦都拦不住。”

  陈素梅介绍,母亲1956年随着父亲来到太原生活,1981年至1991年在选煤厂担任居委会副主任。如今,虽然年龄大了,但母亲常对子女们说:“你们工作忙,要尽心尽力干,不要给耽误了。”

  我是党员多干点工作是应该的

  “我1971年参加工作,1981年入党。”陈素梅在选煤厂车工岗位上干了20年,班长、车间工会主任,她都能胜任,是车间的“铁娘子”。

  “你看我现在走路跟一阵风一样快,就是因为当时在休息间隙跑回家奶孩子锻炼的,奶完孩子放下就走。”陈素梅说,“当时,父亲是选煤厂的领导,但他总是教导我们要以共产党员的标准严格要求自己。”对于已故的父亲,陈素梅满是思念和崇敬。

  1998年,陈素梅从工作岗位退休,两个月之后,被选举为选煤社区居委会主任。从1998年至2008年,她又为社区工作忙碌了10年。当时社区附近的三给车站,有很多小平房、危房,夏天漏雨,冬天透风,住着一些打工者。每到下雨时,陈素梅整个晚上睡不着,担心这些房子会倒塌。第二天,她一准早早来到这里,一家一家查看。

  对于选煤社区周边的三给村等地,她也常常去了解情况,“当时有些职工或家属不住在社区,他们有啥困难,我们也去帮忙。”因此,即使不是选煤社区的居民,谁家需要申请低保、谁家老人需要看护,谁家有娃娃需要上学,她都门儿清。“走到哪里,我都时刻牢记自己是个党员,用共产党员的标准规范自己的行为。”

  不忘初心这是青年党员的荣光

  作为家里第三代党员之一,西山贸易公司党支部宣传委员赵子舟说,“我姥姥、我大姨、我父母、我舅舅们,都是党员,连同我们这一辈,一共14名。”

  赵子舟今年35岁,大学毕业后,他曾在北京工作,之后回到太原,进入西山贸易公司任电商部部长。“党员,让我能够更好地凝聚人心,带领年轻人干事创业,而且有更大的平台,可以和更多优秀的人一起学习交流。”赵子舟表示。

  2015年至2017年年底,赵子舟在西山贸易公司上海公司开拓业务,他带领团队充分利用了长三角地区的需求,主动开阔思维,搞活电商交易,在巩固公司优势商品品种的基础上,积极开拓新用户,推进进口食品、进口商品交流和贸易,为公司带来上亿元收入。

  “一年中,有200多天都在出差。孩子没见几面就长大了,幸好有父母帮忙带。”说起自己的工作和家庭不能完全兼顾,赵子舟有些为难,但父母和整个家庭给予的支持又让他信心百倍,“家人们常对我说,‘工作的事情要干好,家里的事情有我们’。你是一名党员,你的行为代表的是党的形象。” “是的,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。只有全心全意为人民服务,真正为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,才能无愧于鲜红的党旗,无愧于在党旗下的誓词。”赵子舟深情说道。

(责编:闻欣)