您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

古交市:围绕项目打基础 延伸产业促转型

来源:太原日报 作者:王勇 2018年05月23日 10:44
内容提要:今年,古交市共梳理项目189个,总投资近360亿元,当年计划投资约115亿元。其中产业转型项目49项,总投资近287亿元,占该市项目总投资的近80%

  总投资40亿元的中晋交能大数据产业聚集区的基础设施建设正加速推进,预计一期工程于今年年底完成并投入运行;

  总投资28.5亿元的国盛恒泰煤层气开发利用项目一期管道工程几近完工,整个一期工程将于明年年底完成建设,届时年产能将达到2.2亿立方米;

  ……凡此种种,古交市紧紧抓住项目建设这个经济发展的“牛鼻子”,全力推进区域经济的转型发展。

  谋划项目:打基础利长远

  今年,古交市共梳理项目189个,总投资近360亿元,当年计划投资约115亿元。其中产业转型项目49项,总投资近287亿元,占该市项目总投资的近80%。

  古交市筛选出以山西中晋交能大数据、国盛恒泰煤层气开发、兴能电厂三期、华通水泥厂等为代表的一批投资规模大、转型带动性强,对今后中长期发展有基础效应的项目,被确定为转型项目建设年的重点推进项目。

  项目的选定并不容易。古交市围绕经济转型做了大量打基础、利长远的工作,不仅投入巨额资金对煤矿、洗煤、焦化等企业进行了提升改造,而且着力延伸产业链条,花大力气支持热电联产、风电、煤层气等产业做大做强,引导产业结构由单一采煤向供电、供热、供气等多轮驱动转变。

  煤电铝材一体化项目、中晋焦能大数据产业聚集区作为古交市转型项目的标杆,将成为该市未来经济发展的新引擎。煤电铝材一体化项目,包括建设年产500万吨铝土矿选矿厂、年产200万吨氧化铝和年产100万吨铝镁合金加工材料生产线。中晋交能大数据产业聚集区将成为全市乃至全省最大的大数据产业园。据介绍,全国高速公路收费监控大数据、全国期货大数据等近20家大数据产业企业及科研院校将入驻其中。

  延伸产业:变“依赖煤”为“依托煤”

  古交市把转型作为经济发展的重大抓手,从过去对煤炭的“依赖”转变为“依托”,延伸煤炭产业链条,打造煤焦化产业链,进一步发挥传统产业对经济发展的基础支撑,处理好“老饭碗”和“新饭碗”关系。

  做优“老饭碗”,加快推进煤炭、焦化、洗煤等行业的提升改造,在积极淘汰煤炭落后产能的基础上,力争全年实现煤炭产量800万吨以上、焦炭产量200万吨以上、洗煤产量350万吨以上。同时依托煤、电、气、热等资源优势,进一步抓好综合能源输出基地建设,争做“能源革命排头兵”。

  做大“新饭碗”,强力推进煤电铝材一体化、中晋交能大数据、中电投岔口风电、国盛恒泰煤层气、湘电古冶狐爷山风电等重点项目建设。煤电铝材一体化项目总投资将达320亿元,建成投产后将彻底改变古交市以煤为主的单一产业结构。中晋交能大数据产业聚集区项目建成运营后,可实现年产值10亿元,利税5000万元。

  据介绍,古交市成立了转型项目建设年工作领导小组,实行党政领导坐班对接项目制、转型项目建设协调例会制等项目推进机制,分管领导针对包联项目挂图作战、倒排工期,按照“一个部门一张表、一个项目一张表”的要求,明确项目落地建设的每个关键环节、重要时间节点,明确工作责任,加快推进项目建设。

(责编:张凯)