您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【网眼看吕梁】汾阳贾家庄,一个写满奋斗故事的小村庄

来源:太原新闻网 2018年05月23日 07:13
内容提要:在吕梁山东麓,汾河水的西畔,有一个全国闻名的小村庄,她的名字叫“贾家庄”。几代人艰苦奋斗,团结进取,锐意改革所凝聚下来的精神,如今成为了贾家庄人最值得骄傲的资本。

  太原新闻网讯(记者王春宇)    在吕梁山东麓,汾河水的西畔,有一个全国闻名的小村庄,她的名字叫“贾家庄”。

  村史展览馆的展厅里摆满了这个小村庄获得的各种荣誉证书和奖杯。馆长自信满满的向记者介绍,“一个村能拿到的所有全国性的荣誉,我们贾家庄村都拿过”,言语中透露着做为一名贾家庄人的幸福和骄傲。“幸福是奋斗出来的”,这句话给贾家庄人的幸福感做总结,最贴切不过了。几代人艰苦奋斗,团结进取,锐意改革所凝聚下来的精神,如今成为了贾家庄人最值得骄傲的资本。

  (贾家庄每户一张幸福的笑脸制作而成的笑脸墙)

   盐碱地上白手起家

  “院里有水家里湿,烂塌火炕破瓦房,生疮害疖打摆子,有女不嫁贾家庄”……这曾是贾家庄人生活的真实写照。没有资源,到处都是盐碱地,贾家庄人在一穷二白中开始了不停的奋斗。

  从100把䦆头闹革命,到治理盐碱地、整理沼泽滩;从凝心聚力搞生产到发展工业经济,拥有村支柱产业;从填饱肚子到共同富裕,一路走来,贾家庄人的每一步奋斗都走在了全省甚至全国的前列。    

(贾家庄村展览馆一角)

  五十年代成为山西农业合作化的试点村,六十年代被树为全国农业机械化的一面旗帜,七十年代村集体经济多种经营曾受到了国务院的嘉奖,八十年一直到现在,贾家庄一直都是新农村建设的典范。如今,村集体固定资产近6个亿,人均纯收入突破两万元。

  不做百万富翁,要建亿元村庄

  走在贾家庄工业文化创意园里,能清晰的看到恒鼎水泥厂曾经的容貌。在这个改建而成的展览馆门口,立着一块牌子,上面“18.18恒记”向人们诉说着这个厂的故事。

(贾家庄工业文化创意园展览馆)

  老书记邢利民曾对村民说过这样的话:不做百万富翁,要建亿元村庄。农村经济要发展,必须要有支柱产业”。恒鼎水泥厂就在这样的豪言壮语下筹划建立,随后成为了贾家庄村的龙头企业,是贾家庄集体经济发展的重要标志。

  当初3年的建厂预计工期,最后只用了18个月,这在很多村民看来是“祖祖辈辈人想都不敢想的大事”。预算一度从5600万压缩到不到3000万。建厂过程中老书记邢利民在工棚里一住就是18个月,卖掉自己的车来带头筹款,曾经因高负荷工作高烧不退。全村人拧成一股绳,出工出力,厂子终于在1997年顺利投产,一生产就是18年。从10万到50万的年产量,累计为贾家庄村创造财富近5个亿。

(老员工任春芳40岁进厂,现在也未曾离开)

  老员工任春芳如今在这里做讲解员。这些故事她都曾亲身经历,又一次讲述和回忆建厂时的情景,情到深处依然不能自已。领头雁的果敢与执着,邻里乡亲心往一处想,劲儿往一处使,舍小家为大家的那些奋斗的苦日子,每每回忆都在心里化作甜甜的温暖和精神的支撑。

  如今的贾家庄村集体经济更加雄厚,村民安居乐业生活无忧。一个个幸福和谐家庭照也摆在展览馆里,见证着那些奋斗的岁月。

  果断转型旅游业:绿水青山就是金山银山

  一个小乡村会是国家级4A景区?带着疑问来到这里,目所及处,都在给着答案。

  走在贾家庄村宽阔笔直的林荫大道上,放眼望去,千亩小麦田带着浓浓绿意舒展蔓延,腾飞农场里一片忙碌的景象。   

(贾家庄绿色生态小麦田)

    “绿水青山就是金山银山”,41.6%远超全国平均水平的乡村绿化率,让走在这里的人们恣意享受这氧吧的舒适。如今的贾家庄已经形成南游北住的村落发展格局。入选全国特色小镇成为了贾家庄人求新谋变的崭新契机。加强美丽乡村建设,发展文化旅游、农业旅游、生态旅游和乡村旅游成为了贾家庄村人在新时代的新目标,新方向。

  在贾街品一品特色小吃,去山药蛋派代表作家马烽的纪念馆看一看《我们村里的年轻人》,到恒鼎工业文化创意园去找寻一个个奋斗的故事,未来还有贾樟柯种子影院,贾樟柯电影艺术中心,作家村来满足你文艺青年的小浪漫……

  如今越来越多的年轻人选择回到贾家庄,循着贾家庄几代人奋斗的精神足迹,在青山绿水中叙写青春的理想与情怀。

(责编:王春宇)