您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

面对全国网媒,交城县长把旅游“理想国”描绘

来源:山西新闻网 2018年05月22日 12:10

  “吕梁是令人向往的地方,交城是让您心灵回归的故乡。从今天开始,山水交城将再一次向世界展示独特的文旅资源、厚重的文化底蕴、灿烂的人文遗产。”5月21日,面对全国网媒记者的聚焦,交城县委副书记、县长张潞萍紧紧抓住这一“展示交城形象的难得机会”,向记者们描绘起心中的旅游“理想国”。

  “交城是吕梁的东大门、省城太原的后花园,自然风光旖旎,人文景观殊胜,是名副其实的‘山水交融地、人文荟萃城’。”采访一开始,张潞萍便情不自禁地向记者们推介起交城。“全县36个景点,每个景点都涵盖了自然风光、人文景观、田园休闲等全方位、立体式的农文旅旅游体验。”

  交城县委副书记、县长张潞萍向媒体记者介绍交城旅游发展情况苏航/摄

  近年来,交城县依托“国家新型城镇化试点县”“休闲农业与乡村旅游示范县”等各项政策利好,逐渐形成了“一圈一带”休闲旅游大格局。“一圈”即在平川130多平方公里范围内打造10个旅游景点,重点打造休闲农业和文化旅游;“一带”就是以文峪河两岸70公里黄金旅游带和庞泉沟自然保护区为依托,打造全国知名的休闲旅游度假区。

  “‘一圈一带’构建起了山上山下遥相呼应、自然人文相映生辉、历史现代交汇融合的现代大旅游格局,进一步促进了农文旅资源深度融合。”张潞萍介绍,这样的格局也与交城打造省城太原“菜篮子”“花篮子”“果篮子”“肉篮子”的目标互为促进、同步提升,农文旅融合促进了全县经济社会协调发展。

  张潞萍向全国网媒推介交城苏航/摄

  与此同时,以入选全国第二批全域旅游示范县创建为契机,交城将旅游产业作为第一大产业全力推进,构建起了全域旅游发展新格局。“全域旅游示范县创建以来,我们开发了以交城窑为代表的历史文化产品,以骏枣、羊肚菌、黄芥油等为代表的‘交城山’农特产品,以‘褐小美’为代表的IP形象产品,旅游文化不断丰富;举办或参加‘醉美交城山、梦幻庞泉沟’全国摄影大赛、第二季‘人说山西好风光’电视竞演等多种宣传推介活动,提升交城旅游知名度。此外,还建设了全省首批双创基地‘交城创谷’,建成了4个高档游客服务中心,上线了智慧旅游平台,启动了旅游大通道建设,交城旅游服务能力明显提档升级。”

  尽管成绩亮眼,但交城在全域旅游方面的发展脚步仍在加快。2018年,交城提出以“旅游+康养”为全域旅游发展主攻方向,全面启动“夏养山西•康养交城”战略规划,重点突出“全季•全域•全体•全产业链”康养。

  “春天踏春赏花,夏天森林避暑,秋天果蔬采摘,冬天温泉禅修,我们要让游客在任何季节来交城都能享受到康养服务,让交城一年四季都是旅游好时节。”张潞萍向记者介绍,在“一圈一带”旅游景点上,交城将同步布局康养设施,打造以柏叶口水库为核心的研学文化康养区,以卦山、玄中寺为核心的禅修康养区,推进交城福利院养护楼建设,打造高端康养基地。“衷心希望借助网络媒体这个大平台,向全世界更多地展示交城山水的美丽容颜和曼妙身姿,让更多人走进交城、亲近自然、感知文化。山水交城,一定会助您寻找桃花源,回归理想国。”

  山西新闻网记者郝亚红冯耿姝

(责编:王春宇)

推荐阅读