您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

网媒记者畅游千年古刹玄中寺 感山西佛教文化之博大精深

来源:山西新闻网 2018年05月22日 12:09

  5月21日,全国网络媒体吕梁行的记者们来到了位于山西省交城县西北10公里处的玄中寺。还未走近寺庙,远处隐在丛山绝壁之间的一片翠绿便浮现眼前,曲折回环的道路之上,“南无阿弥陀佛”几个大字若隐若现,在雨雾的缭绕中透着几分朦胧的意味。

  玄中寺位于山西省交城县城西北10公里处的石壁山中,占地面积6000平方米,地处山腰,绿树苍松成荫,为风景幽雅的佛教圣地,是中国佛教净土宗的发源地、同时也是日本佛教净土宗的“祖庭”。

  网媒记者冒雨参观玄中寺苏航/摄

  “从北魏到隋唐,这里先后驻锡过中国佛教净土宗的三大祖师,因此,玄中寺便成了中日文化交流的纽带。”导游绘声绘色地讲解道,“如今的玄中寺,寺容寺貌焕然一新,雕梁画栋文物众多,国内外信徒游客纷至沓来,成了远近闻名的佛教旅游圣地。”

  沿石阶登上挂于石壁山半山腰的千佛殿,便到达玄中寺的最高点。站在殿前极目四望,石壁山三面奇峰环抱的美景尽在眼底。远处宋代白色秋容塔身影依稀,挺秀于翠柏丛中;近处玄中寺全景更是一览无余,亭台如画,绿林环绕,美不胜收。

  挂在柏树上的许愿条吸引记者们驻足观看苏航/摄

  千佛殿内四周供奉着许多密密麻麻的小型坐式佛像,与中间的大佛像交相辉映,衬托着无上的普照佛光,令世人到此,莫不心生敬意。

  愈往上走,便愈见风景之秀,两旁青山环抱,翠柏环绕,似乎转眼间“净土古刹”便一跃而出,令人眼前一亮,甚是幽雅别致。

  玄中寺一角苏航/摄

  “沉湎于玄中寺的古老风情之中,颇有些流连忘返。当我独自穿梭于这些高高低低的庭院之间,那些凹凸有致的砖雕图案,熠熠闪光的琉璃瓦片,姿态万千的佛门圣像,甚至那些随风呼吸的绿野山林,都是深深烙印在我心里。”置身寺院之中,南海网梁佩滢思绪万千。

  “玄中寺经历了历史的洗礼,让人觉得更为的古朴厚重,我们赞叹的同时,更应该想办法保护善待这些历史文物,才能让这个经历万事沧桑的‘山西老人’走向世界。”从寺庙出来后,澎湃新闻记者李延兵不禁感慨道。

  此次活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市政府新闻办公室、山西新闻网承办,山西西流餐饮管理有限公司支持。作为山西文旅企业的后起之秀,该公司打造全域旅游文化战略平台,以旅游产业助力精准扶贫,撬动资本市场助推文旅融合,将“旅游+”模式实践出新意。

  山西新闻网记者冯耿姝

(责编:王春宇)

推荐阅读