您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

参观马烽纪念馆 网媒记者感受山药蛋派文学创作风格

来源:黄河新闻网 2018年05月22日 09:47

  马烽塑像。黄河新闻网记者高增平摄

  黄河新闻网吕梁频道讯 5月22日,“携浅夏芬芳游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行采访团走进吕梁汾阳市贾家庄村,参观了著名山药蛋派作家马烽纪念馆。

  网媒记者参观马烽纪念馆。黄河新闻网记者高增平摄

  马烽曾经挂职汾阳县委副书记,长期蹲点在贾家庄体验生活、进行文学创作,期间创作了许多烩炙人口的文学作品、影视剧本,这些作品中的许多人物原型均来自于贾家庄。

  网媒记者参观马烽纪念馆。黄河新闻网记者高增平摄

  马烽与西戎合著了长篇章回小说《吕梁英雄传》,成为建国前夕在工农群众中最有影响的作品之一;以汾阳唐兴庄的抗日英雄蒋三为原型,与西戎共同创作了电影文学剧本《扑不灭的火焰》;以汾阳贾家庄村农民为原型创作了《三年早知道》《饲养员赵大叔》等一大批脍炙人口的小说。

  网媒记者参观马烽纪念馆。黄河新闻网记者高增平摄

  马烽纪念馆是人民作家马烽先生曾经居住过的地方,建筑面积约600平方米。展馆珍藏了马烽先生的众多创作手稿、文学著作、各个时期的经典照片、众多的电影作品等,集中展示了马烽成长的历程、革命的历程、文学创作的历程、对外交往的历程。目前,马烽纪念馆已经成为了“山西省作家协会文学创作基地”。

  马烽纪念馆古朴典雅。黄河新闻网记者高增平摄

  网媒记者参观马烽纪念馆。黄河新闻网记者高增平摄

  纪念馆古朴典雅,为传承我国山药蛋派文学创作风格,弘扬老一辈作家艰苦奋斗的革命精神,提供了一个重要阵地。

(责编:王春宇)

推荐阅读