您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【网眼看吕梁】山水交城:寻着老歌来,又见新模样

来源:太原新闻网 2018年05月21日 22:40
内容提要:来自全国40余家网络媒体的记者们在细雨中登上卦山,领略自然风光和千年古刹融为一体的奇美风光,感受山水交城摇曳多姿的魅力风采。

  太原新闻网讯(记者王春宇)  5月21日,“携浅夏芬芳、游壮美吕梁” 2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动,在吕梁市交城县卦山景区正式启动。随后,来自全国40余家网络媒体的记者们在细雨中登上卦山,领略自然风光和千年古刹融为一体的奇美风光,感受山水交城摇曳多姿的魅力风采。

(北宋著名书画家米芾将山形奇特的卦山列入天下名山行列,誉为“第一山”)
(卦山三绝之千年古刹“天宁寺”
(国家4A级景区卦山荟萃中国古典建筑精华)

  “交城山来交城水,不浇交城浇了文水,交城山里没有好茶饭,只有莜面烤酪酪,还有那山药蛋,灰毛驴驴上山,灰毛驴驴下,一辈子也没坐过那好车马”……一首荡气回肠的山西民歌《交城山》,诉说着交城曾经的民风民情,让交城为人们所熟知。当寻着歌声走进交城后,才发现这里早已换了新模样。

  大自然的厚爱与历史文化的积淀,赋予了交城农文旅深度融合的旅游资源。全境星罗棋布地点缀着大小36个景点,涵盖自然风光、人文景观、田园休闲等全方位、立体式的农文旅旅游体验。依托“国家新型城镇化试点县”“休闲农业与乡村旅游示范县”等各项政策利好,交城形成了“一圈一带”休闲旅游大格局。古刹奇柏交相辉映的卦山风光,亦梦亦幻的庞泉沟自然保护区,玄中寺、四十里跑马堰等等风景名胜与休闲风光不胜枚举。  

(雨中玄中寺)

  2018年的交城,在全域旅游上做足文章。提出以“旅游+康养”的全域旅游发展主攻方向,全面启动“夏养山西·康养交城”战略规划,重点突出“全季·全域·全体·全产业链”康养。通过完善顶层设计,加大品牌创建,强化宣传推介,狠抓基础建设等综合措施,推进旅游业转型升级、提质增效,构建起了全域旅游发展新格局。

  作为吕梁的东大门、省城太原的后花园,交城山川绵延千里,自然风光旖旎,人文景观殊胜。如今的交城正以“山水交融地、人文荟萃城”的形象走向外面的世界,走入更多人的视野。

(责编:王春宇)