您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

2018全国网络媒体行启动 聚焦壮美吕梁“四色”美景

来源:太原新闻网 2018年05月21日 21:46
内容提要:“携浅夏芬芳、游壮美吕梁”,5月21日,2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动在吕梁市交城县卦山景区正式启动。

  太原新闻网讯 (记者 王春宇) “携浅夏芬芳、游壮美吕梁”,5月21日,2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动在吕梁市交城县卦山景区正式启动。来自全国40余家网络媒体的编辑记者,将在未来4天时间内,深入吕梁各地,领略秀美风光,感受淳朴风情。用全媒体的方式和视角感受三晋文化,发现吕梁之美。活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市政府新闻办、山西新闻网承办。

  人说山西好风光,右手一指是吕梁。位于山西省中部西侧的吕梁市,地处晋陕大峡谷,因吕梁山脉纵贯全境而得名。是全国十佳红色旅游目的地、首批“中国十大红色地标”。在2017年亚洲旅游产业年会上,更是被评为“最受欢迎旅游目的地”。

  吕梁自古文化深厚,人杰地灵,英雄辈出。中国历史上唯一的女皇武则天,律诗的改革者和奠基人宋之问,平定安史之乱的汾阳王郭子,屡建战功的北宋“面涅将军”狄青,“天下廉吏第一”于成龙,忠言直谏的名相孙家淦都来自这片钟灵毓秀的大地。

  启动仪式上,吕梁市委副书记,宣传部长张广勇用“红、黄、绿、古”四种色彩向现场的媒体记者推荐了吕梁美景。

  红色——革命圣地。吕梁曾是红军东征指挥部、晋绥边区首府、八路军120师总部、中央后方工作委员会、中共中央西北局的旧地,毛泽东、周恩来、刘少奇、彭德怀、邓小平、贺龙、习仲勋等都在此生活战斗过,是红色教育和爱国主义教育的集中区。全市有176处红色革命遗址,特别以晋绥边区革命纪念馆、刘胡兰纪念馆、东征纪念馆、高家沟高级军事会议纪念馆为代表的红色文化景点已经成为吕梁对外宣传、对外展示的重要名片。

  黄色——黄河黄土。碛口是晋商的西大门,碛口古镇是黄河沿岸唯一的国家历史文化名镇,是公认的“九曲黄河第一镇”。石楼黄河奇湾又称“万里黄河第一湾”,集雄伟壮观与清秀婉约于一身,被称为“万里黄河上最美丽的湾”。碛口古镇、黄河奇湾、柳林三交、军渡、孟门等黄河黄土旅游带以雄浑的黄河气势、豪迈的黄土气息为特征,勾画出“虎啸黄河、龙吟高坡”的壮丽图景。

  绿色——华北氧吧。以北武当-庞泉沟-千年景区-苍儿会为核心景区的吕梁山生态康养带,堪称是太原市的后花园。这里原始森林保存完好,是华北最大的落叶松基地,是国家一级重点保护动物褐马鸡的主要栖息地,绿色植被覆盖率92%,绿树掩映、森林繁茂,是生态旅游、避暑疗养的绝佳去处。

  古色——古韵风流。这里有深厚的儒家文化传承,又有北方道教圣地——北武当,还有佛教净土宗祖庭——玄中寺,是儒、道、教的文化交融地。此外,群峰环列形同卦象的卦山、唐代宗女昌化公主食邑地安国寺、元代拜谒民祭遗构三皇庙、唐贞观祈雨祭祀之地白马仙洞等一大批宗教古建散布在吕梁各地,吸引海内外游客驻足观光。

  物华天宝,人杰地灵,民风淳朴,民俗独特,这些标签深深的吸引着在场的媒体记者们。接下来的4天时间内,采访团成员将在晋绥边区革命纪念馆重温红色岁月,在天下第一廉吏于成龙故居感悟清廉正气,在刘胡兰纪念馆缅怀先烈英雄,在碛口古镇穿越历史时空……用全媒体的手段向网友介绍壮美吕梁魅力四射的“四色”风光。

(责编:王春宇)

推荐阅读