您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

像雕琢艺术品一样打磨零件

——记山西百一机械设备制造有限公司铣工宁志文

来源:太原日报 作者:张慧 2018年05月21日 11:20
内容提要:宁志文是山西百一机械设备制造有限公司的一名铣工。从业32年来,他把铣削加工作为不懈奋斗的终身事业,刻苦钻研,锐意创新,用一把铣刀践行着工匠的责任和担当

  他身怀绝技、却朴实低调,他默默无闻、却不可或缺。他叫宁志文,是山西百一机械设备制造有限公司的一名铣工。从业32年来,他把铣削加工作为不懈奋斗的终身事业,刻苦钻研,锐意创新,用一把铣刀践行着工匠的责任和担当。

  今年51岁的宁志文,19岁进入单位,成为了一名铣工。对于上级的安排,起初他暗暗嘀咕,“在工人中,咱学历算高的了,为啥做铣工?”

  可是,干了一段时间后,他才明白领导的意图。“我们业内有这样的说法‘伟大的车工、万能的钳工、聪明的铣工’,铣工是一个专业技能很高的工种,每天和零件打交道,每一道工序都专心雕琢,咱这儿要是失误,那机械制造全得返工,可见工种的重要性了。”

  因为铣削是特种工具零件复杂的加工工序,所以在工作中,不仅要掌握经常使用的机床工具的知识,还要熟练掌握参数计算和调整,例如分度测角等等,这让刚刚入行的宁志文犯起了难。

  为了提高自己的技能,他在跟着师傅干活时,紧紧盯着师傅的每一个动作,很快掌握了机器的操作原理。除此之外,他还利用业余时间翻阅大量相关资料,学习专业理论知识。闲暇时间,他便在铣床上练习操作,全面掌握了铣床的操作技巧。“个人的努力是一个方面,最重要的还是师傅的倾囊相授。我们那时候得跟着师傅学3年,我师傅手把手,毫无保留地把自己懂得的知识教给我,让我受益匪浅……”

  掌握了铣削的全部技能后,宁志文一心扑在了产品质量提升上,他每天第一个到车间,在完成工作后,尝试加工一些较高难度的产品,“别人将加工尺寸误差控制在0.03mm范围内,我就想办法将误差控制在0.01mm范围;其他人能将部件表面粗糙度打磨到3.2,我就想着如何打磨到0.8,甚至更小。”凭着这股追求卓越的精神,宁志文的铣工技艺不断提高,并逐渐摸索出了一些让老师傅都竖起大拇指的加工方式,成了铣工车间的“技术达人”,而他也被公司检验人员树立为质量放心人。

  宁志文还是一个敢于想、有追求的人,成为企业铣工工种的行家里手后,他又把目光瞄准了技术创新。“我们负责的零件加工非常复杂,需要好几道工序,这不仅加重了人力负担,还耗费企业财力和物力,如果能创新改制刀具,那该多好啊……”

  本着这种想法,宁志文根据设计图纸反复琢磨,调整参数,制作了大量的二级工具、辅具、专用刀具。其中“T”型铣刀、加长直柄铣刀、外圆弧面加工铣刀的改制,每年为企业创造利润十余万元。此外,他带头研究的“如何提高宽面铜板一次使用率”及“优化链节加工工艺降低成本”两项课题,每年又为企业节约成本50万元。

  成功源于坚定信念。宁志文表示,成天和刀具打交道,危险无处不在,“干活的时候不觉得,下班后用水一冲,经常会发现铁屑扎进胳膊里,扎心一样的疼。”但即便如此,宁志文依然很满足,“不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,咱内心就有一种说不出的知足……”

(责编:张凯)