您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

为美好生活提供“太原方案”

——记太原理工大学机器人团队成员罗羽

来源:太原日报 作者:张慧 2018年05月20日 11:17

  青春靓丽是24岁的罗羽给人的第一印象,如果不是别人介绍,谁也不会把她和机器人制造联系在一起。可事实偏偏是,她不仅是太原理工大学矿业工程学院资源勘查专业的资深“学霸”,还是该校机器人团队中为数不多的女队员之一。

  在填报大学志愿时,来自新疆的罗羽把目标锁定为太原理工大学,“我本身喜欢工科,又正好偏好于动手制作,太原理工大学机器人团队在国际竞赛中屡屡获奖,让我对其产生了浓厚的兴趣。”

  原来,通过网络浏览,罗羽获悉,太原理工大学工程训练中心为全校师生搭建了一个开放式创新实践教学的平台,即机器人基地,旨在为学生们提供动手实践的机会。多年来,依托这个开放式创新实践教学基地,从这里走出去的不少学生出国深造,走上了人工智能研发的工作岗位。

  “机器人制作,需要掌握扎实的计算机应用知识,而我本身学习的是地质资源勘查,和这个完全不搭边,为了进入机器人团队,只能付出超乎常人的努力……”罗羽坦言,成功考入太原理工大学后,她常常是女生宿舍早晨离开头一个,晚上回来末一个,“除了正常的专业课学习外,我把自己大部分的时间和精力都放在了图书馆里。”

  理论不懂钻研知识,动手不强请教学长……在付出了一年多的努力之后,罗羽终于掌握了机器人制作的基本原理,并从几百名申报机器人团队的学生中脱颖而出,被太原理工大学机器人团队吸纳。

  从“梦想家”到“实践家”。罗羽说,进入机器人团队为自己打开了接触事物、了解事物、认知事物的另一扇窗。很多人问,机器人团队到底牛在哪儿?设想一下这个场景:你坐在桌旁,轻点桌面一个开关,一个机器人就开始按照你的口味选茶、热水、泡茶,一连串动作后,将一杯热茶端到你的面前,这就是沏茶机器人。此外,还有动物粪便清理机器人、煤矿井下多功能检测机器人、水陆两用河道清理机器人……这些创意机器人,只要应用到实际生活中,就会为人类的生活提供更多方便。“比起应用知识的掌握外,现在高校更看重学生的动手能力和实践操作能力,希望通过搭建平台、参与创造,培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,我们机器人团队自主设计、编程、制造各类机器人,就是想为今后人类美好生活提供‘太原方案’。”

  除了制造机器人外,大学四年中,罗羽还积极参加学校组织的各类活动,演讲比赛、志愿服务、校园网站运营,她说,年轻人就要有年轻人的朝气和活力,只有敢于挑战自己,才会邂逅最美的自己。她悄悄透露,目前机器人团队正在备战即将在大连举行的国际机器人大赛,“这次比赛,我负责实际操作,有些许难度。但只要用心,结局肯定不会太差。因为在人生道路上,我坚信,一分耕耘一分收获。”

(责编:张凯)