您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

撑起一把安全伞——记公益安全教育志愿者王四清

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年05月19日 11:12

  “居安思危,思则有备,备则无患”。儿童安全教育不仅牵动着每个家长的心,学校、社会爱心人士也在积极行动,为儿童安全教育贡献力量,为孩子们的健康成长保驾护航。2009年3月23日,我市公益安全教育志愿者王四清第一次走进学校课堂,为学生讲解公共安全知识。截至今年5月初,在我市10余所小学里,他已经义务上了上百节安全课,为孩子们传授“校园安全”“交通安全”“消防安全”“防灾安全”“居家安全”等多方面的安全知识,让更多学生增强了安全意识。

  “安全教育应当从身边开始、从儿童开始、从个人开始。”9年前,王四清第一次走进课堂,为孩子们讲安全。从那节课后,他的公益安全讲解脚步就没停下来,他希望让安全知识能走进更多小学的课堂,让更多学生增加安全教育的学习机会。

  王四清说:“讲安全,离不开讲危险。认识危险也不是一件容易的事。”有一次,他给小学六年级的学生上安全课。当他讲到“我们这个世界充满了各种各样危险,无论你走到哪里,都应该有一颗防备危险的心”时,坐在前排的一个男生满不在乎地说:“老师,我家里没有危险。”王四清问:“只要你家里有燃气,就有危险。”学生说:“我家没有燃气。”王四清说:“只要你家里有电,就存在一定危险。”学生说:“我家没有电。”王四清耐心地继续提醒:“只要你家有锋利的工具,像菜刀剪刀西瓜刀等等,那可能就有危险。”学生说:“您说的那些我家都没有。”王四清继续说:“你家如果有放置不稳的家具,那就会存在危险。”学生摊开双手:“我家没有家具。”

  同学们像听相声一样看着一老一小的“表演”,说到这里,王四清拱手说:“恭喜这位同学,你可以穿越回原始社会了。可是,即使在原始社会,那也是有危险的。要与狼虫虎豹为伴,要与毒蛇猛兽为伍,总不能说,当我们被狮子攻击的时候,我们还能笑嘻嘻对着狮子喊‘请爪下留情’吧。”

  这节课给学生们留下了深刻的印象,学生对危险有了进一步认识。在讲课中,王四清经常营造一种快乐的氛围,让孩子们在快乐当中学习枯燥的安全知识。

  在公共场所和马路上,常有学生出其不意地朝王四清喊一声“安全老师好”,没有哪个孩子知道“王四清”这个名字,但是因为他的安全教育课,很多孩子总能记得这两个字——安全。

  从事学校公益安全教育,王四清一直自制课件、自己备课、自己讲课。校园安全、交通安全、消防安全、防灾安全、用电安全、旅游安全……他不断地开发新的课件,不断地增加授课的学校,他的上课范围已经从杏花岭区周边学校逐步扩展到我市其它区县。

  “做时代新人并不是年轻人的专利。”王四清说,“人生半百仍应该砥砺前行,遥望天涯几万里,不需扬鞭自奋蹄。”他是一名共产党员,牢记为人民服务的宗旨,把安全教育当成一份事业,也当成一种信仰。“做公益安全教育,我还能继续出一份力。”每念至此,他都颇感自豪。

(责编:张凯)