您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

骆惠宁在太原会见洪秀柱一行

来源:山西日报 作者:尚慧辉 2018年05月21日 08:07

  5月20日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在太原会见了中国国民党前主席洪秀柱一行。

  骆惠宁在会见中指出,海峡两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟。习近平总书记推进祖国统一大业思想,为两岸关系和平发展指明了方向,我们要认真贯彻落实。骆惠宁谈到,神农炎帝是华夏民族的人文始祖,高平是神农炎帝故里。近年来,在我省举办的海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼活动,已成为两岸同胞共同弘扬中华文化、深化交流合作的重要平台。他对洪秀柱一行来晋参加高平第三届海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼表示欢迎,对洪秀柱坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”、积极推动两岸关系和平发展表示敬意。

  骆惠宁讲到,当前晋台经济和人文交流交往日益密切,青年大学生、基层民众交往日益增多,希望以此次拜祖典礼及文化旅游招商系列活动在高平举办为契机,进一步扩大两地在文化、经济和旅游等各领域的合作交流,让合作成果更多惠及两地人民。骆惠宁在会见中介绍了山西经济社会发展情况,并表示将认真落实中央各项对台政策和惠台措施,为台湾同胞在晋学习、就业、创业、生活提供更多便利。真诚欢迎更多台湾同胞来山西参观旅游、创业兴业,共同分享山西改革发展的历史机遇。

  洪秀柱分别介绍了同行成员,阐述了此次活动的特殊意义。她说,参访成员涵盖台湾老中青三代、不同界别。两岸同胞同根同源,我们都是炎黄子孙,炎帝故里就在山西。寻根追宗是中华民族的传统。我们要通过寻根之旅、参加拜祖典礼等活动,让更多台湾同胞尤其是年轻人明白自己的根在哪里,以此增强中华民族的凝聚力、向心力。在抨击台湾当局制造族群对立、撕裂社会的行径后,洪秀柱鲜明指出,“九二共识”的核心,就是两岸都坚持一个中国,两岸共同寻求未来国家的统一。她高度评价大陆及山西发生的巨大变化,希望进一步推进两地经济文化等领域的交流合作,引导更多台商投资山西、融入山西,积极参与“一带一路”建设,共同推动两岸关系和平发展,在民族复兴的大道上共圆中国梦。

  省政协主席黄晓薇参加会见。据悉,5月20日至24日,洪秀柱一行在我省太原、晋城、长治等地参访,并将参加第三届海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼。预计今年前来参加大典活动及经济文化交流合作的台湾同胞超过前两年的总和。

(责编:田洲)