您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

拳拳赤子心 浓浓思乡情

寒石教授书画艺术回乡汇报展亮相太原美术馆

来源:太原新闻网 作者:王经纬 2018年05月20日 19:49

【现场视频报道】

  太原新闻网讯 5月20日上午,由山西省文化厅、山西省文学艺术界联合会、中国文房四宝协会、山西省美术家协会、山西省书法家协会、平遥县委县政府、山西画院、太原美术馆等单位联合主办的“不忘初心感恩家乡——寒石书画艺术回乡汇报展”在太原美术馆隆重开幕。

  山西省政协原主席薛延忠鸣锣启动书画展。出席此次开幕式的领导有:原广州军区副司令员欧金谷中将,山西省军区政委郭志刚少将,山西省人大原副主任胡苏平、杜玉林、杨安和、吴达才、李玉明、田喜荣、李玉臻,山西省政协原副主席吕日周、姜新文、张璞等。山西省文联主席张根虎、山西省三晋文化研究会常务会长王水成,平遥县县长石勇等分别发言。

  活动当天,寒石教授向太原美术馆捐赠了自己创作的精美书画作品,并将皇皇巨制《太原赋》和《平遥赋》分别捐赠太原市档案馆和平遥县档案馆。

  寒石教授是三晋大地走出去的优秀人才,祖籍山西平遥。当代著名书画家、文房四宝专家、文化学者。现任国防大学军事文化学院教授,军队文职二级;中国文房四宝协会会长,《中国文房四宝》杂志编委会主任,中国长城书画院副院长。曾任中国人民解放军艺术学院文化管理系主任、军队文化管理研究中心主任、《军队文化管理》杂志主编,中华全国青年联合会第七、八、九届委员等。

  今年是改革开放40周年,也是寒石教授阔别家乡从军入伍40年,伴随着改革开放的步伐,他在部队的大熔炉里淬炼成钢,由一名普通战士成长为当代有一定影响的书画家、专家教授、文化学者、文房四宝专家。为了纪念这一历史时刻,应太原美术馆邀请,寒石教授特以颂扬改革开放和山西发展取得的重大成就为主题,回乡举办此次书画展。

  此次书画展也是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第六站,将展出寒石教授创作的最新成果300余幅,展示伟大祖国的壮丽山河和风土人情,展现中国梦的魂丽画卷和宏大诗篇,讴歌人民意气风发的时代精神,书写文化建设的隽永篇章,弘扬向上向善的价值观,为家乡人民送上一份高品质的文化盛宴。

  寒石教授诗书画印俱佳,观众将看到精致优美的壁画、恢宏大气的山水、独创新意的花鸟、钟情天宇的逸笔文人画,苍茫浑厚的篆书、浪漫写意的草书、高古灵动的隶书、清刚舒逸的楷书、率性流变的行书和趣味玄妙的现代书法。特别是精心创作的“太原赋”“平遥赋”以及山西特产民谣和“人说山西好风光”等反映山西历史文化和精神风貌的作品,让观众感受到寒石教授浓浓的“回乡情更切”的赤子情怀。除了书画作品外,还展示了他与制砚大师邹洪利先生共同制作的精美砚雕作品50余方。

  艺术为人民首先要“心里有人民”。2017年,寒石教授启动了“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”,带着自己的作品走出书斋、走出艺术殿堂,走向大众,走向人民,通过“展、捐、讲、助”等形式用民众喜闻乐见的书画艺术传递党的方针政策,用通俗易懂的方式满足民众的精神需求,提升审美素养和道德认同,让美的东西走进老百姓的心里。已在深圳、香港、厦门、泉州和福州成功举办5站,此次回乡汇报展是第六站,特将主题确定为“不忘初心感恩家乡”表达了他的拳拳赤子之心和浓浓思乡之情。

  开幕式上,寒石教授还接受了山西大学、中北大学、太原学院、山西工商学院三所大学的“客座教授”聘书,寒石教授也将到这三所院校进行书画交流,并主讲“大美讲堂”,走进大中专院校、军营和社区义务进行书画辅导,让省城的人民群众感受艺术魅力,让艺术永远留在人民身边。本次书画展设在太原美术馆九号和十号展厅,展览持续至5月27日,免费对外开放。

(责编:王经纬)

推荐阅读