您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

做到极致方为“工匠”

——记太原天然气有限公司管道维修工马强

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年05月17日 14:45
内容提要:“任何行当,做到极致,都可称得上‘工匠’。依我现在的水平,只是体现出了一点‘工匠精神’

  “任何行当,做到极致,都可称得上‘工匠’。依我现在的水平,只是体现出了一点‘工匠精神’,还远远达不到‘工匠’的高度。”对于荣膺首批“晋阳工匠”称号,马强一直谦虚地说自己只是比较幸运。

  聊起过往,目前是太原天然气有限公司工营事团管理站管道维修工的马强云淡风轻。34岁的他,大学四年所学的专业是电子商务,在对未来所有的幻想和描画中,都不可能和“管道维修工”有一丝的关联。

  十年前,马强入职太原市煤气公司。初来,从抄表员做起,短短一年时间,他对各类用户及其用气价格做到了稔熟于心。一年后,马强调至工营事团管理站维修组,正式开启了他的管道维修工生涯。

  马强先对“工营事团”做出了解释——就是工业企业、营业场所、事业单位、社会团体,是相对于民用来说的。也就是说,马强服务的用户中,不包括居民燃气用户。“工营事团”用户的活儿,施工规模和劳动强度都要更大一些。

  本科生去做管道工,马强过不了心理关。他抗拒学技术,也没打算长久呆下去。三个原因,逼迫他不得不去学。一是跟着师傅出现场,见的多了,逐渐了解并认识到管道安全的重要性,出点事谁都担不起,不得不去学。二是单位经常组织技术比武,看着别人上台领奖,自己只有羡慕的份儿,“形势逼人”,不得不去学。三是公司有一个传统,每年进新人都要“传帮带”,老员工做师傅带新员工,自己啥也不会,面子挂不住,不得不去学。

  一连串看似被动的“不得不”,竟在潜移默化中让马强爱上了钻研技术。公司组织培训,他一次不落认真参加。师傅现场传授技艺,他生怕错过每一个细节。每完成公司一项指派任务,学会了总结得与失,想要下次做得更好。他说,关键是他有一个被称为“大拿”的师傅,而师傅带徒弟的方法又特别适合他,比如一条管线接三台大灶,师傅把活儿一安排就不管了,只能硬着头皮上,先把三台大灶配出来,管线连起来,做完不合格,拆,拆完再做。一年多下来,马强可以自己独立出现场处理问题了。从不漏气到精准、减少误差,再到讲究横平竖直的美观性,马强的活儿越做越熟练,越做越“漂亮”。

  燃气具安装、维修是一件苦差事,工作环境大多又脏又累,尤其是抢修不分时间,任务都是刻不容缓。有一年除夕夜,管理站接到故障申报,一家KTV的职工餐厅燃气严重不足,马强和同事前去查看,是由于气温过低造成管道“冰封”。故障处理工作面离地十几米,恐高的他临时找来一台修路灯的升降车,把自己绑在管子上,“冰封”处理完了,用户供气恢复了正常,大年初一来了。马强说,我们这种工作,由于是带气作业,一旦疏忽,后果不堪设想,所以,工作中从不敢松懈,要时刻紧绷安全这根弦。

  随着技术越来越纯熟,马强开始搞一些小创新。燃气行业对管道的密封性有较高要求,在工程安装完毕或检修之后,必须进行检漏。长期以来,煤气管道检漏大都使用检漏仪检漏法、皂液检漏法、鼻嗅法等,最常用的是用嘴给管道吹气,不仅费力、效率低下,还会对打压结果产生影响。马强和单位QC小组成员一起,尝试使用微型打压气泵进行管道检漏,大家认为这种方法不仅增强了燃气检漏工作中的安全系数,还大大提高了工作效率。这一成果获得了集团公司“五小成果”技术革新三等奖。2017年,马强代表太原天然气公司参加全省燃气行业技能大赛,获得了“燃气具安装维修工”比赛第一名。如今的马强,已经从管钳都没有碰过的“门外汉”成长为技术能手,成了公司上下公认的“套丝机玩得最好的人”。

  这几年,马强先后被授予“山西省五一劳动奖章”“山西省杰出青年岗位能手”“晋阳工匠”称号。荣誉接踵而来,但他最爱说的还是那句话——“我只是比较幸运,‘工匠’之路还有很长。”

(责编:张凯)

推荐阅读