您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原开启交通事故快处新模式 小事故手机就能处理

符合条件的当事人若不撤离,造成交通堵塞罚200元

来源:山西晚报 2018年05月17日 06:50

  今后,处理轻微交通事故更方便了,拿起手机就能处理。5月16日,太原市交警支队联合省保险行业协会,举行太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。

  “警保联勤”快速处置可减少交通拥堵

  据太原市交警支队相关负责人介绍,近年来,全市机动车和驾驶人增长迅速,因道路交通事故车辆不能快速撤离现场造成的长时间、大面积道路交通拥堵和二次事故时有发生,交通事故快处工作已成为广大民众和社会各界关注的热点和难点问题。针对这一问题,在省保监局、省公安厅交管局的支持下,太原交警支队和省保险行业协会共同推出了“警保联勤”快速处置机制,通过“交管12123”在线处理交通事故处理平台和“警保联勤”机制,实现轻微道路交通事故快速撤离现场,减少道路交通拥堵。

  发生了小事故三种方式均可快处

  今后,凡在太原市范围内发生的不涉及人员伤亡、车外财物损失,且车辆不经施救能安全撤离现场的道路交通事故,可以采取以下三种快处方式。

  一是事故当事人对事故成因无争议的,可以自行协商处理,快速撤离现场。同时通过“交管12123”综合处理平台取得自行协商协议书或事故责任认定书,到所承保的保险公司进行理赔。

  二是事故当事人对事故责任不明确的,由当事人将现场照片通过手机上传至“交管12123”综合处理平台后撤离现场。随后后台民警进行线上定责,将电子版事故责任认定书发送至当事人手机,当事人可持此认定书到所承保的保险公司进行后续理赔。

    三是事故当事人也可以直接对事故现场进行拍照,固定证据后撤离现场。前往任何一家交通事故快速处理中心,进行事故定责、车辆定损、保险理赔、纠纷调解一站式服务。

  使用“交管12123”平台当事人将有机会获得奖励

  凡符合快速处理条件的道路交通事故,经接警的122指挥中心引导后,当事人不能按照以上三种方式撤离现场的,122指挥中心将指令就近的“警保联勤”快处小组,到现场引导当事人通过“交管12123”综合处理平台进行现场处理。如果当事人经劝导后,依然拒绝撤离现场,民警责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的;对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路安全违法行为的,依法一并处罚。对不听从民警指挥、阻碍民警依法执行公务的人员,依法严惩,并将事故车辆强制拖离现场。太原交警支队相关负责人表示,“警保联勤”快速处置机制需要广大交通参与者的广泛关注和支持,对积极使用“交管12123”综合处理平台的交通事故当事人,将有机会获得奖励。希望广大市民和车主能积极参与,避免因小事故对交通通行带来更大的影响。

  本报记者杨晶

  ○相关如何正确使用“交管12123”APP

  第一步

  当事人(任意一方)打开“交管12123”软件,点选“事故快处”选项(红色),再点击“录入事故”后,系统将对当事人的手机进行定位,提示事故发生的地点。当事人按照提示进行下一步操作,进入拍照取证环节。

  第二步

  当事人按照系统提示,对侧前方、侧后方和碰撞部位进行拍照,然后点选“提交照片”,进入现场照片审核环节。如果拍摄的照片符合要求,通过审核后,系统会提示双方可以将车辆挪离现场至不妨碍交通的地段进行后续处理。如照片未通过审核,则需重新拍照。

  第三步

  当事人选择在线处理方式。如事故双方对事故责任没有争议,应选择“自行协商处理”,随后按系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。如事故双方对责任有争议,应选择“在线认定”,随后按系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。

  第四步

  当事人根据系统提示,选择符合的事故情形,上传双方身份证照片,提交后台审核。审核通过后,系统提示双方进行验证,最后签字确认。

  第五步

  完成签字确认后,系统后台会将自行协商协议书或事故认定书反馈至当事人手机,并提示当事人及时联系保险公司进行定损理赔。

(责编:杨毅)