您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

“抖音”里有些行为别模仿了 小心“抖”出事儿

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:杨晶 2018年05月16日 13:44

  最近哪家小视频APP最火?很多人都会脱口而出:抖音!在抖音上,很多人喜欢用小视频秀一秀自己。沸腾虾、海草舞、手甩烟花、电梯门尬舞、传单网红熊、按喇叭对暗号……不少人纷纷加入抖音一族,模仿拍摄网红视频。不过,这些网红视频背后,却也蕴含着不少危险。

  5月15日,记者走访交警、消防等部门,提醒大家模仿网红视频有危险。

  危险动作之网红虾

  在抖音上,一道“网红虾”颇受欢迎。虾去壳去头去虾线,用调料腌20分钟,把干辣椒剪开,把油烧到九成热,把辣椒、虾、洋葱条等放进油里就完成了,看上去真的很简单。可是,有人照着做了,却产生了“火烧厨房”的效果。辣椒、虾、洋葱条等放入热油后,火焰一下子蹿高,把整个锅都包裹了起来。同样的做法,为什么会出现这种情况呢?

  对此,消防部门表示,原来,油锅烧热后放入食材,会发出“刺啦”的响声,油花四溅。如果这时恰好没有关火,食材又含有大量水分,就会“火烧连营”,杀伤力很大。所以,跟着小视频学做饭,一定要注意厨房安全。

  首先是灶具安全。不要在天然气附近堆放易燃物品;外出和睡觉前应检查燃气阀门是否关严,开一部分窗户保持空气畅通;要定期检查橡胶管、阀门口等关键位置。设备发生故障时,一定不要私自动手拆卸或修理,需拨打燃气公司故障电话,请专业人员上门维修。

  其次是用电安全。厨房内电器较多,切忌在一个插线板上同时使用多个大功率电器,防止插线板超负荷引发火灾。定期检查厨房电气线路,如有电线破损、老化,应立即更换。厨房带电工具如电饭锅、高压锅等,用完后应立即拔掉插头。

  最后,要保持清洁。定期清理油烟机污垢和家用电器上的油污,防止炒菜时油锅起火,点燃油烟机。

  危险动作之电梯门尬舞

  抖音上另一个网红视频,就是在电梯门正在关闭的时候,伴随音乐在电梯门附近开始跳舞。由于感应,电梯门在即将关闭的时候,又会打开,反复开关。很多人觉得电梯门有感应,不会出现被夹的情况。不过,消防部门表示,电梯门夹人的事件时有发生。一旦感应失灵,或者电梯门感应不及时,都会将正在电梯门中间的人夹住,造成伤害。

  对此,消防部门提醒,不要在电梯轿厢内嬉戏玩耍、打闹、跳动,该行为特别容易导致电梯安全装置失灵,造成“困人”以及意外事故。

  乘坐电梯时不要同时点击多个按钮,否则容易引起系统故障,造成电梯骤停。

  不要在扶梯进出口处逗留,或将鞋及衣物触及扶梯挡板。

  危险动作之按喇叭对暗号

  成为“抖友”,如何在街头寻找同伴呢?“滴——滴滴”,这段开车按喇叭的对暗号方式,成为很多“抖友”乐此不疲的做法。不过,交警却提醒大家,这样的做法已经触犯了道路交通安全法规。

  在抖音上经常能看到这样的视频,网友在开车等待红灯时,按响喇叭鸣笛发出所谓的抖友暗号,寻找旁边同样玩抖音的其他车主。其他车主如果正好也喜欢抖音,也会这样按喇叭回应。

  对此,交警部门表示,太原市城区内安装禁鸣笛标志的路段,24小时禁鸣喇叭。禁止鸣笛的区域会有明显的禁鸣标志,标志为白底红圈,中心印有一个喇叭,上面有一条红色的斜杠。车主一旦看到这个标志,就应该注意了,这里是禁止鸣笛的。

  在禁鸣路段鸣笛,将会被处以违法代码为1048的处罚,处以罚款100元不记分的处罚。希望广大的“抖友”都能够遵守交通法律法规,在驾车行驶的过程中,能够文明驾驶。

(责编:吉吉)

推荐阅读