您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

*ST 狮头“换将” 股价连续上涨

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年05月15日 07:20

  *ST狮头股价这两天连续上涨,利好消息是,原控股股东苏州海融天已于本月3日将股份转让给上海远涪企业管理有限公司。上海远涪持股比例升至26.70%,从第二大股东变为控股股东。

  *ST狮头就是太原人熟知的狮头水泥,全称为太原狮头水泥股份有限公司。不过在2016年4月,当时的控股股东狮头集团,以5.05亿元的金额将上市公司转让给了苏州海融天投资有限公司。海融天入主后, *ST狮头在年底收购龙净水业70%的股权,剥离了处于亏损状态的水泥资产,主营业务变更为净水龙头及配件的生产和销售。但2017年再度亏损,净利润连续两年为负值,面临股票暂停上市风险。

  此次股权转让,以每股18.46元价格计算,总金额为6.48亿元,超过了2016年的转让金额。本次交易前,上海远涪持股比例为11.43%,为*ST狮头第二大股东。交易完成后,上海远涪持股比例升至26.70%,成为控股股东。对于股权转让原因, *ST狮头公告称,3月12日,因合同纠纷,海融天所持*ST狮头股份被司法冻结。本次股权转让是为保证*ST狮头控制权的稳定,避免上述股份被冻结事项的再次发生。

  上海远涪的实际控制人为吴旭。*ST狮头4月27日公告显示,吴旭已被提名为非独立董事。吴旭现任重庆协信远创董事长兼总经理。作为上海远涪间接控股股东,重庆协信远创及其下属全资控股公司,计划6个月内增持*ST狮头股份。

(责编:马腾飞)

推荐阅读