您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

山西联运集团 以创新转型谱写发展新篇章

来源:太原日报 2018年05月14日 10:39

  山西联运集团的前身系太原市联运总公司,成立于1986年11月。2007年3月,通过股份制改造成立了山西联运集团股份有限公司,下设12个子公司,10个分支机构。业务范围包括汽车站场管理服务、火车飞机轮船客票联售、旅游、出租车管理服务、汽车配件市场管理服务、物流、组织文化交流活动、展览展示策划、新能源汽车充电设施建设经营管理、网络预约客运、货运经营、计算机软硬件开发、销售、安装、技术服务等多种服务业务并举的综合性经济实体。通过30余年的发展,企业从无到有、从小到大,逐渐发展壮大,取得了显著的社会效益和经济效益。

  党建引领 激发活力

  山西联运集团党委在市国资委党委的正确领导下,团结带领广大干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持不懈加强党的建设,坚持一手抓党建,一手抓业务,把在强化党建过程中激发出的干事创业的热情,转化为做好企业转型发展工作的强大动力,各项工作均取得较好成效。

  山西联运集团党委积极创新党建工作方式方法,在活动方式上,注重灵活多样,组织看得见、摸得着,党员、群众喜闻乐见且愿意参加、热情参与的活动,使大家既受到教育,又陶冶情操、振奋精神,转化为工作中的无穷动力。

  集团党委通过各党支部微信群开展“两学一做”知识竞赛答题活动,每位党员随时随地都可以答题、学习党建知识,形式灵活、收效明显。为确保把党建工作落到实处,集团党委精心设计了具有较强吸引力、感召力、接地气的多项主题活动——以做“四讲四有”“四个合格”党员为主题,开展党员活动日主题活动;对近两年涌现出的一批勇于担当、善于作为、敢于争优的先进集体、先进个人和优秀党务工作者进行了表彰;对困难党员慰问谈心并发放慰问金;开展接受传统教育活动。

  思想革命 直面挑战

  传统企业创新转型改革,不仅面临行业跨越变更和结构调整,更为艰难的是老国企职工思想认识的转变,在改革的大潮中如何生存、壮大、突破自我,捧惯“铁饭碗”的干部职工中有不少人对企业变革有所迷茫、犹豫。如何让职工们重拾信心、鼓足干劲势在必行。

  用山西联运集团党委书记、董事长兼总经理张立功的话说:“企业的改革其实就是倒逼的,固守传统思想模式、经营模式只有等死,不如直面挑战、奋力一搏,通过挖掘市场、改革创新,抛掉老思想、旧观念,跟上新时代客运、货运发展变革的理念、步伐,这样才有可能出现生机,赢得市场。”

  深化改革呼唤“思想深处革命”。山西联运集团首先从公司领导班子开始,多次召开各种会议探讨企业转型创新之路,充分认识改革对企业发展的重要性和迫切性,进而在全公司开展大学习大讨论,统一全体干部职工的思想认识,凝心聚力。创新转型,资金投入较大,企业面临经营资金压力,但改革没有退路,有条件要上,没有条件创造条件也要上,在确保缴纳职工“五险一金”和工资正常发放外,集团集中人力财力用于创新发展。同时,加大企业内部改革力度,部门整合,人员优化,制度优化,提高效率,提拔重用青年干部职工充实到重要岗位,建立能上能下干部考核机制。可喜的是,在这场变革中,很多青年职工脱颖而出,经受住了考验,在“互联网+实体经济”的新定位中发挥了重要作用,这也是企业持续发展的坚强保证。

  审时度势 创新驱动

  在新经济、新业态迅猛发展的影响和冲击下,山西联运集团原来的客运业务、商用房经营、客票代理三大传统支柱产业均面临收入下降等严峻现实,其他产业也不同程度受到影响。做好充分思想准备的集团公司领导班子审时度势,不畏惧,不退缩,迎难而上,改变思路,用新办法、新举措遏制、延缓经济下滑速度,以创新转型谱写企业发展新篇章。

  山西联运集团在2016年确立了“互联网+实体经济”的新定位,利用多年专业经营汽车站站场、省内省外长途汽车、出租车管理等优势,建设了全省第一个电召综合出行平台——96568绿色出行综合服务平台。在此基础上,山西联运集团继续提档升级,从2017年8月起,陆续接受全省9个市的城市客运管理部门委托,承担了“95128”全国出租汽车约车服务在当地的运行工作,推动全省传统出租汽车利用互联网技术实现转型,使其在服务手段和质量上得以提升,塑造互联网环境下城市生活的新概念,从而提升了管理水平。累计收到表扬信、锦旗、表扬电话260余封(面、个),取得了司机满意、乘客满意、政府满意的“三满意”效果,在企业创新转型发展中迈出了坚实的第一步。

  2018年,集团公司将充分利用平台优势,带动客运、货运、文化旅游等传统经营项目向互联网+转型提升,创新发展模式,推动山西联运集团经济实现质的飞跃。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:张凯)

推荐阅读