您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“绿色生命通道”时刻畅达

——记太原市急救中心的生命守护者

来源:太原日报 作者:李静 2018年05月13日 10:43

  清晨,朝阳带着淡淡的黄、柔柔的暖,明媚了一地。“时间就是生命,呼叫就是命令。”在太原市急救中心调度大厅,几个红色的大字格外醒目。

  “救人,救人!铸造以急救为开端的‘绿色生命通道’,就是我们的使命。”市急救中心即市民口中的太原120,为抢救每个危在旦夕的生命,时刻在与时间赛跑。一年7万次的出诊,就是7万次的风驰电掣、7万次的不离不弃、7万次的精心救治、7万次向生命致以的崇高敬礼。

  当节假日大多数人或聚餐或游玩时,他们端起的是热了又凉、凉了又热的盒饭;当空巢老人无依无靠需要急救时,最瘦小的护士、最年长的司机师傅毫不犹豫地抬起病中的他们;一脚浅一脚地走在汪洋般的积水中,一步一滑地奔波在结冰的道路上。但他们开心,因为在夜色安宁的太原城里有他们的努力;他们自豪,因为他们将病卧街头的无助患者安全转运;他们骄傲,因为在深沟陡坡、矿难灾害、爆炸塌方等一个个危险的现场,有他们执着的身影。

  “太原120!煤矿发生重大透水事故,请立即调派救援力量赶赴现场!”一天凌晨3时许,120急救电话突然响起。时间就是生命!急救人刻不容缓,第一梯队立即赶赴现场,第二梯队马上集结,20辆救护车,80人次急救队伍集合到位,整装出发。

  “执行救援指挥部命令,立即下井!”现场,年近60岁的医生说:“我有多年经验,适合井下救援。”年轻护士抢言道:“我灵活,能适应突发状况。”刚请了假准备回家结婚的驾驶员小伙子,电话里向未婚妻说了一声“抱歉”,就冲向矿井。

  下井的路远比想象的复杂,眼前是伸手不见五指的黑,脚下是尖利的煤块儿,身旁是随时出现的钢筋铁棍,浑身感到深入骨髓的凉!一同下井的矿工师傅担心地问:“你们怕吗?”几位医生坚定地回答:“不怕!突发事故救援是咱120的本职,脚上磨几个血泡,胳膊上划两道,咱扛得住。”

  大家努力靠近患者,但通道越来越低、越来越窄。既要抱着沉重的出诊设备,还得想办法从坍塌的窄道通过,有时候需要先把箱子放在洞外,低着头猫着腰穿过,再蹲下用脚勾回箱子。

  塌方后变形的通风口,大风肆意呼啸着,身体被卷着失去控制,滚爬了十几米,撞到一根钢筋才停下,就像在肆虐的洪水中挣扎着,突然看到一棵救命树,一把牢牢抓住。喘口气,稳住身体,再次鼓起勇气,大声喊着“一、二、三”,扎一个猛子撕开风口,冲了出去。时而匍匐前进,时而辗转侧行,历经千辛万苦,终于见到了等待救援的患者。

  这样艰难的救援,是急救人的常态,他们随时待命,随时出发,时刻准备着。对于120急救人员来说,时间就是生命,既要掌握全科技能,又得吃得了苦。“急救工作使命神圣,再苦也值得。”他们总是这样说。

  无数次与死神抗争的救援里,急救人从容自信,沉着镇定,他们自觉担当、无私奉献,诠释着时代新人的内涵。

  生命的天空,宁静又安详,纵使疲惫,无怨无悔。

(责编:张凯)