您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

打造全民参与共建共享新格局

——太原市可持续发展着力强化保障措施

来源:太原日报 2018年05月13日 10:40

  建设国家可持续发展议程创新示范区,离不开全社会、全民的积极参与,需要整合公众参与力量、增强全民可持续发展意识、营造浓厚的社会氛围。为此,我市将着力在健全制度机制、建立民间组织、加强教育培训等方面,建立全民参与的共建共享体系。

  为激励全面参与建设国家可持续发展议程创新示范区,我市将建立可持续发展规划及相应制度安排的公众参与机制,保障公众及时获得信息,有效传递意见,引导公众积极进言献策。建立健全激励机制,完善公众参与的奖励措施,鼓励全民参与可持续发展。畅通监督机制,发挥第三方机构、新闻媒体的作用,做到“公众有所呼,政府有所应”。改变单一的事后监督局面,使公众从末端参与到预案参与、过程参与。

  逐步建立具有法人地位和相对自主的可持续社团体系,广泛吸收社会上组织能力强,热心可持续事业的有识之士和影响力大、社会责任感强的企业等市场主体,对可持续理念进行宣传,开设面向公众的咨询服务,以点带面,提高公众参与度。

  全面强化可持续发展意识,制定可持续发展理念和生态环保意识的教育、培训行动计划。加强可持续发展基础教育,在中小学增设以生态环保教育为主的可持续发展课程内容,引导树立人与自然和谐共存的可持续发展价值观。

  加大新闻媒体宣传力度,综合运用传统媒体和多种新媒体,营造全社会支持参与可持续发展的浓厚氛围。鼓励公众积极投身环保行动,积极开展社区环保活动,推行绿色消费,不断提高公众保护环境的主人翁意识,有效扩大社会参与度。通过系统化全方位的宣传引导,使可持续发展理念宣传社会化、意识全民化,形成可持续发展人人参与、社会舆论广泛监督的良好氛围,为可持续发展打下坚实的人文和社会环境基础。

  张海瑞

(责编:张凯)

推荐阅读