您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

太原要实现全民共建共治共享

——建设人文和谐的宜居之城

来源:太原晚报 2018年05月13日 06:11

  为了创建智慧高效的社会治理模式,太原市将充分发挥城市规划的引导调控作用,树立系统思维,综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素,着力构建统筹兼顾、适度超前的社会治理创新体系和全民共建共治共享的社会治理格局,实现社会安定和谐的目标。

  建设智慧城市

  充分发挥政府的行政服务与执行能力,大力推进太原市特色资源和新型技术方面的融合,打造适合在太原发展和推广的互联网智慧城市体系。

  与信息产业领域和大数据咨询分析领域的尖端机构合作,探索出着眼于太原更有利的发展方式。打造金融服务、审批服务、文化服务、城市资讯服务、安全服务、票务服务等综合便民服务信息亭,实现政府及行业各类便民服务“端到端”的高效直连性、实时性与主动推送性。 围绕城市管理精细化、智能化的发展需求,对现有的城市管理系统升级改造,实施数字化管理,充分利用信息技术在数据采集、分析等方面的优势,推动信息化在城市建设和管理领域的深度应用。

  探索“三社联动”

  我市将完善基层综合服务管理平台和网格化管理机制,拓展社区服务内容,加强社会心理服务体系建设,延伸社区治理覆盖面,提升社区治理绩效,建成社会广泛参与、覆盖全体居民、基本满足不同需求的城乡社区服务体系。 探索社区、社会组织和社工“三社联动”的基层治理模式。

  深化市场改革

  放宽市场准入,推进市政公用事业改革,完善市政公用事业服务价格形成、调整和补偿机制。

  改革创新公共服务供给模式,扩大政府购买公共服务的范围,完善行业监管体系。

  建立公厕、绿化等作业市场化机制,形成主体多元、竞争充分、结构合理的作业市场。 发挥市场作用,引导社会资本投资、建设、运营城市基础设施,吸引社会力量和社会资本参与城市管理。

  提高管理能力

  坚持政府主导与社会参与相结合,不断完善突发事件快速应对机制、科学化的应急决策机制和指挥体系。

  推进应急产业发展。建设城市综合应急指挥平台,建立应急预案动态管理制度。

  充分发挥基层政府、企事业单位、自治组织在应急管理中的重要作用,形成政府专职、群防群治、社会志愿者广泛参与管理机制。 本报记者郜蓉

(责编:杨毅)