您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

双西小学关于开展防震减灾宣传系列活动

来源:太原新闻网 2018年05月14日 14:16

      太原新闻网讯(记者 单斌)2018年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个防灾减灾日,为持续强化师生“主动防灾、科学避灾、有效减灾”的意识和能力, 双西小学因地制宜,以“做自己的小小减灾官”为主题,充分发挥安全体验教育基地的作用,有针对性、实效性地在学校广泛开展防震减灾宣传周教育活动,普及防震减灾科普知识,弘扬防震减灾文化理念,强化师生防震避险的意识和能力,确保防震减灾科普教育覆盖率达到100%。

      双西小学领导高度重视此项活动,科学安排,精心部署。5月11日上午,双西小学邀请天龙救援队的专业人员在校内“安全体验教育基地”为师生和家长进行室内防震避险培训和实地演习。首先救援员史瑞鑫和庞莉教官对家长做了地震避震的知识讲座培训,家长们通过体验,了解了地震防御的具体步骤;接着家长们走进教室,为孩子们讲解并演示当地震来临时的保护措施:就是要掌握三要素:一“蹲”,单膝跪地,双手交叉,护住头部;二“躲”身体靠在结实的墙体旁边;三“抓”,抓牢遮挡物,避免身体暴露。掌握了技能,家长和孩子们走进“地震屋”进行亲身体验,当“地震屋”开始从3级、4级...6级摇晃时,孩子们在教官和家长的指导下,沉着冷静地寻找三角生命区,并规范的按照动作保护好自己,将避震方法真正的落到实处。

      此次活动充分发挥“地震屋”体验基地的作用,通过学生和家长的充分参与,既将“5.12”防震减灾宣传周各项活动落到实处,也体现了双西小学“家校共育”的教育理念,切实提高了应急避险和自救互救能力,凸显双西小学防震减灾宣传教育特色。

(责编:单斌)