您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“太行一号”旅游公路开工建设 将串联太行壮美风光

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年05月12日 06:45

  昨日,记者从省交通厅获悉,目前,黄河、长城、太行三大板块旅游公路已经开工建设,其中“太行一号”旅游公路第一个开工路段是晋城陵川县境内的浙水至棋子山段。据了解,今后随着“太行一号”(国家)旅游公路各个路段的不断开工建设,将来四通八达的旅游公路网络,会把太行山沿线的各个景点都串联起来,开车一路畅行,可尽赏太行壮美风光。

  太行山巍巍八百里,山西境内就占整个太行山区的58%,自然旅游资源、红色旅游资源、历史文化旅游资源等富集在此,是中国太行山区中旅游资源最集中的区域。太行板块旅游公路主线、支线、连接线全长4791公里,贯穿晋城、长治、阳泉、晋中、忻州和太原六个市的29个县(市、区)。其中,2022年之前规划建设1900公里,连接起沿线的33个A级以上景区和117个非A级重要旅游资源,实现“城景通、景景通”。

  作为主线的“太行一号”旅游公路,全长1257公里,将纵贯南北,串联起晋城到忻州五个市的太行山片区内所有高级别旅游景区,形成一条旅游精品主线。不久的将来,沿“太行一号”旅游公路由北向南,将经过忻州的五台山风景名胜区,阳泉的藏山旅游风景名胜区、翠峰山景区、大寨景区,晋中的龙泉森林公园、麻田八路军总部纪念馆,长治黄崖洞景区、武乡太行龙洞、太行山大峡谷,晋城王莽岭、皇城相府、析城山等景区。

  “太行一号”旅游公路第一个开工路段是晋城陵川县境内的浙水至棋子山段,这段路是“太行一号”晋城市内的起点段,它将把长治壶关的太行山大峡谷与晋城的棋子山国家森林公园连接起来,打通两市之间的旅游循环路。

(责编:马腾飞)

推荐阅读