您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

293件代表建议交至政府部门办理 涵盖许多社会热点

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年05月12日 06:23

  昨日,记者从市十四届人大三次会议代表建议暨重点督办建议交办会上了解到,市人大常委会将293件代表建议交至政府部门办理,大多为民生问题,其中包括15件重点督办的代表建议。

  代表建议的内容涉及城市管理、环境保护、科技创新、教育卫生、乡村振兴、社会保障、旅游发展等方面,涵盖了许多关注度较高的社会热点。比如,在城市管理方面,代表们主要反映加快微循环道路建设、部分路段建立交桥或设立警示标识、增设公交线路或公共自行车服务站点等;在教育卫生方面,代表们反映的问题有建立对校外培训机构常态化督查机制、减轻中小学负担、开展家庭教育、提高乡村医生待遇、建立医养结合综合体等。15件重点督办建议也是代表们在深入调研、科学分析基础上提出的,比如,围绕“乡村振兴”战略,提出“振兴乡村文化,打造古村落,发展西山生态旅游观光”;聚焦文化旅游,提出“深化文旅融合,构建文化旅游发展大格局”;关注生态环保,提出“太原市汾河城区段水污染治理”以及“加快提升我市重污染天气预警信息快速精准发布能力”的建议等等。

  市人大常委会副主任刘斌表示:“人大代表所提建议最能表达人民群众的意愿,反映人民群众的呼声,希望承办单位把办理建议的过程转化为了解民情、洞察民意、解决民忧的过程,让人民群众有更多获得感和幸福感。”

(责编:马腾飞)

推荐阅读