您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

动物园改造 大熊猫“舜舜”“贡贡”回四川了

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年05月12日 06:18

  因改造期间园内暂时没有适合大熊猫居住的馆舍,5月10日,在我市生活了两年多的大熊猫“舜舜”和“贡贡”,乘飞机返回四川老家。5月10日一大早,记者来到了太原动物园熊猫馆。饲养员和工作人员非常忙碌,有的安抚“舜舜”和“贡贡”的情绪,有的准备运输笼。一切准备就绪后,饲养员通过食物引诱的方式,将两只大熊猫成功引入了运输笼。随后,它们乘车前往太原武宿机场,转乘飞机直抵成都。

  据介绍,上世纪90年代后期,年迈的大熊猫“莎莎”寿终正寝后,“国宝”就渐渐远离了太原市民。随后,太原动物园多次和全国各个大熊猫保护区联系,先后租回了“留留”“毛毛”“青青”,每只大熊猫都给市民留下了深刻的影响。2013年5月底,“彩陶”和“湖春”来到太原,成为了新的主人。2015年10月,“彩陶”和“湖春”到了“婚配”年龄返回成都,“贡贡”和“舜舜”来到太原,成为熊猫馆的主人。

  太原动物园相关负责人告诉记者,在这次改造中,旧熊猫馆将拆除并新建,不仅面积会增加,配套设施和居住环境也将有极大改善。改造结束后,太原动物园就会再次租借大熊猫,满足市民在家门口观赏国宝的愿望。 此外,在虎园散养的东北虎已于5月7日离开太原,返回黑龙江东北虎林园。

(责编:马腾飞)