您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西启动商业车险第三次费率改革 买车险又便宜了

整体优惠幅度由最高3.8折降至2.9折,下降幅度达到23%

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年05月12日 06:17

  我省车主买车险又便宜了。山西保监局昨日发布消息称,我省正式启动商业车险第三次费率改革。此次费改将使我省商业车险整体优惠幅度由此前最高3.8折降至最高2.9折,下降幅度达到23%。目前,我省首批16家保险公司已开始执行新的费率。

  近日,中国保监会下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,扩大部分地区商业车险自主定价范围,下调商业车险费率浮动系数下限。这次调整只涉及四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆7个省市区域,此次山西的自主渠道系数和自主核保系数调整范围下限都下调为0.7。我省首批保险公司已经在4月底前完成系统切换,其他公司正在陆续进行系统切换,开始使用新的费率。

  山西保监局财险处负责人表示,商业车险保险费是基准保费乘以三个费率调整系数的结果,三个费率调整系数分别为自主渠道系数、自主核保系数、无赔款优待系数。此次费率改革意味着,遵纪守法、安全驾驶的山西好车主将可享更优惠的车险费率。举例来说,具有良好驾驶习惯和安全记录的山西车主在一家经营稳健的保险公司投保一辆车,如三年未出险,同时保险公司给予的自主渠道系数和自主核保系数均为0.7,那么产品整体最低折扣可以达到近三折(0.294),比费改前的近四折(0.3825)下降幅度超过20%(23%)。这样,保险消费者买到的商业车险将更加便宜,给予消费者的优惠力度进一步加大。

  据介绍,2016年商业车险改革以来,经历过三次较大的费率改革,主要变化是自主渠道系数和自主核保系数调整范围下限的不断下调,整体优惠力度不断加大。2016年我省商业车险改革第一阶段两个系数的下限是双0.85,整体优惠最高可以达到4.3折;2017年6月山西地区自主渠道系数调整范围下限由0.85下降至0.75,整体优惠最高3.8折;这次改革后,整体优惠最高2.9折。

  山西保监局财险处负责人透露,商业车险费率改革以来,市场运行平稳,价格持续下降,消费者满意度持续提升,截至今年3月末,有83%的续保客户价格下降,近八成续保客户享受到改革红利。

  他进一步表示,商业车险条款费率管理制度改革核心目标是把定价权更多的交给市场,赋予保险消费者更多的选择权,同时保险监管部门也可以简政放权,强化事中事后监管。改革是一个渐进的过程,通过改革最终要建立以行业示范条款为主体,创新型条款为补充,标准化、个性化并存的商业车险条款体系。

(责编:马腾飞)