您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

850个大项目引领 太原市转型升级快马加鞭

来源:太原晚报 2018年05月12日 06:16

  5月9日,正是龙城春深花浓的好时节。在壮美的北中环桥西一侧,新建成的小东流公园内亭台宛然,流水依依。园林工人张玉柱正在给刚刚扎根的白蜡树做养护,在他的身后,一大片新栽种的绿植已经绿意浓郁,花香扑鼻。作为正在加速成形的"北部新城"重要组成部分,小东流公园在一年的时间里华丽显现。它一改过去"旧河西"杂草丛生、混乱无序的面貌,成为了北城居民休闲健身的好一个好去处。 以三给片区为核心,打造功能齐全、配套完善的"北部新城",是我市在转型项目建设年里的重头戏之一。与此同时,在创业激情高涨的转型综改示范区、在东山之上的大学教育园区、在太重机声隆隆的风力发电机生产车间,在无数个正在高效运转的重大项目施工工地上,我市正以奋斗者的姿态,加紧推动一系列重大转型项目的建成落地。依托2018年全市850个重点建设项目,我市将完成项目总投资12198亿元,今年计划投资1652亿元。这些"真金白银"的投资,正在转化为项目建设的日新月异,促进我市在"转型项目建设年"里交出一份"体质好、颜值高"的成绩单。

  “三个千亿”打造“升级版”转型

  我市转型发展的“牛鼻子”在哪里?转型项目建设年从哪儿转?打哪儿建?在我市今年出台的《太原市转型项目建设年(2018)行动方案》里,明确了我市今年工作目标,提出了三个千亿元项目任务(即:综改示范区新兴产业项目1000亿元以上、转型创新升级产业项目1000亿元、高端服务业项目1000亿元),制定了7个方面、30项工作任务,并逐一明确完成时限,制定时间表,挂起“作战图”。同时,由市领导亲自挂帅,成立转型项目建设年工作领导小组,协调推进转型项目前期手续办理。 随后,我市第一时间制定出台了《市党政领导对接服务转型项目坐班及协调例会制度》,由市主要领导主持召开转型项目建设月会及周会,听取工作汇报,协调解决转型项目落地过程中重大问题和有关事项。在认真贯彻落实省固定资产投资项目建设六项常态化工作机制的同时,还结合我市实际,建立了协调调度、信息定期发布、全过程代办服务、县市及部门联动、督办以及事中、事后服务等机制。

  “四个一批”,转型发展遍地开花

  “项目是投资的载体,是转型的关键,更是产业的关键。抓发展必须抓项目、补短板必须补项目。”昨天,市发改委投资处赵春生处长介绍说,我市主动谋、主动推、主动干,重点谋划了“四个一批”项目,即:一批以先进装备制造、电子信息、新能源、新材料等新兴产业为主的工业转型项目;一批以商贸物流、文化、旅游、科技创新、现代农业为主的现代服务业及农业转型项目;一批以教育、卫生、民政为主的民生项目;一批以城市道桥、城市配套、园林景观为主的基础设施项目。目前汇总2018年全市建设项目850个(其中:续建项目353个,新建项目497个),总投资12198亿元,2018年计划投资1652亿元。

  说到具体的“项目清单”,赵春生处长介绍,850个项目中,工业转型项目212个,总投资2173亿元,2018年计划投资388亿元,重点建设古交煤电铝一体化项目、清徐焦化循环产业园项目、太钢高端冷轧取向硅钢项目、太重风力发电机及关键零部件智能化工厂建设项目、中车城轨修造基地项目等项目。服务业及农业转型项目142个,总投资3006亿元,2018年计划投资431亿元,重点建设太原国际会展中心、天龙山大景区建设工程、太原远大购物广场、动物园建设、双塔景区等项目。社会民生及其他(含房地产)项目357个,总投资5443亿元,2018年计划投资505亿元,重点建设山西大学东山校区、太原市社会(儿童)福利院、二青会运动员村等项目。基础设施项目139个,总投资1576亿元,2018年计划投资328亿元,重点建设轨道交通2号线、西北二环高速公路、西中环南延等项目。 用足非常之力,坚守恒久之功,真正推动我市“转型项目建设年”实现高水平快速运作,已成为龙城上下经济社会的最强音。本报记者岳霞红

(责编:马腾飞)