您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

迎春楼融合创新 传承经典

来源:太原日报 2018年05月09日 11:21

  素有“粤菜三晋第一家”美誉的太原市迎春楼,自1978年亮相省城后,大胆创新,奋力开拓,在继承、挖掘中华饮食传统宝库的同时,紧跟时代潮流,不断引进新技术、新品种、新元素,始终保持着独特的烹饪风格,创造了全市餐饮业的多项第一。如今,浴火重生后的迎春楼凝聚了人们对美好生活的向往和情感归属,在传承与创新中坚守特色,大力弘扬中华饮食文化,用心打造精细雅致、时尚健康的粤菜晋菜产品体系。她的积淀,有文化的传承,有市场的历练,还有工匠精神的延续;她的归来,是生命的延续,是历史的再现。迎春楼的重生,契合了新一轮消费升级的趋势,塑造了崭新的属于迎春人自己的餐饮文化品牌。

  ◆餐饮名店转身求变走出新路

  翻开历史的篇章,拂去岁月的风尘,省城人民记忆深处仍有一幅经久不衰的画面。改革开放初期,在府西街,占地面积2000平方米的迎春楼,以精美高端的菜点和新颖独特的餐饮文化,以及管理严格、热情周到的规范化经营模式,一度在三晋大地独领风骚。

  饭店建成当年因适逢我市扩宽打通府东街,将原明朝修建的宜春门(大东门)并入,故取名“迎春楼”。1986年,迎春楼与港商合资经营,主营粤菜、粤点和晋菜特色菜,成为我省最早、唯一的一家中外合资的大型餐饮企业,也是全省餐饮行业的龙头企业,被命名为中国首批全国“中华餐饮名店”,在省内外享有极高的品牌美誉度和品牌号召力。

  2013年,因城市改造,饭店原址被拆除,昔日的餐饮名店陨落,步入了品牌消失、产品转移、技术流失的空壳状态。按照协议,待新项目竣工后,迎春楼再度回迁重新发展,但几年来,项目尚未得到落实。让积淀多年的丰富产品资源和深厚品牌文化淡出市场、失去传承,迎春楼新任班子心有不甘,几代人几十年的努力造就出的餐饮品牌,如果因失去传承而退市,留给后人和历史的将是永久的遗憾。带着“店荣我荣,店衰我耻”誓要让老店重现光彩的责任与情怀,以及市国资委的信任和托付,迎春楼团队坚定了恢复、挖掘品牌的信心,没有被动等待,而是选择主动出击,传承品牌。

  面对“无资产、无产品、无人才”的“三无”状态,迎春楼在市国资委指导和政策性的支持下,与民营战略合作方共同投资成立了混合型国有控股公司。经过筹备、酝酿,2016年12月,选址铜锣湾商圈的迎春楼旗舰店重新开业,再次将产品资源、品牌文化、人才技术一步步接续起来,步入了项目开发、品牌运营的发展新里程。新店采用混搭经营模式,以品质和健康为特色,将每道菜品做成精品,不少市民慕名而来,重新找回了当年的味道,也为迎春楼品牌失而复得颇感欣慰。

  ◆时尚改良搭建品牌崛起新格局

  今年2月28日,经市国资委批复,太原市迎春楼进行了公司化改制,改制后更名为太原市迎春楼餐饮有限公司。通过经营机制的深入转换,实现了出资人所有权和企业法人财产权的分离,使迎春楼真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,从而激发了企业的内生动力,推动企业实现更好更快发展。

  “迎春楼的品牌形象就好比飞机的机头,品牌混搭型饭店连锁体系和以迎春饼系列糕饼和广式点心为代表的食品外卖连锁体系就是飞机的两翼。为了让羽翼更加丰满,我们将通过打造好品牌餐饮旗舰店和迎春楼迎春饼系列食品外卖区域店,初步形成迎春楼全新的创业板块格局。”太原市迎春楼餐饮有限公司党支部书记、董事长兼总经理石春爱对此信心满满。

  以多品牌文化和产品优势为基础开展的混搭经营,让迎春楼在新产业构架中迈出了坚实的第一步,为今后设立特色餐饮连锁店,扩大市场占有率,规模化、产业化发展,提供了复制样板。

  迎春楼还将着手构建食品外卖连锁体系,成立迎春楼菜品研发、食品研发配送中心,汇集我市优秀的面点大师和厨师技术人才,融合菜品创新研发和食品加工传统手工工艺,加入迎春饼系列食品和广式点心外卖的文化元素,并采用“实体店+互联网+餐饮外卖”平台策略,使得传统饮食文化通过拥抱互联网延伸空间,实现融合创新,提升迎春楼品牌的市场覆盖面和竞争力。

  走在创新前沿的迎春楼,步履稳健,前程似锦;仿佛不曾凋落的迎春花,傲然绽放,又迎新春。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

太原晚报记者乔傲龙贺娟芳王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬 撰文/摄影

(责编:张凯)