您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

全年建设项目850个563个已开工 一大批转型项目相继落地

来源:太原日报 作者:丁洁 2018年05月09日 06:36

  今年以来,我市全力推进转型项目建设年活动展开。据悉,2018年我市全年计划安排建设项目850个,其中新建项目497个,续建项目353个。截至目前,全市开工项目563个,总投资6660亿元。

  抓发展必须抓项目、补短板必须补项目。按照全市转型项目建设年的安排部署,各级各部门主动谋、主动推、主动干,重点谋划了“四个一批”项目,即一批以先进装备制造、电子信息、新能源、新材料等新兴产业为主的工业转型项目;一批以商贸物流、文化、旅游、科技创新、现代农业为主的现代服务业及农业转型项目;一批以教育、卫生、民政为主的民生项目;一批以城市道桥、城市配套、园林景观为主的基础设施项目。

  据介绍,在已开工的项目中,新建项目开工196个,其中转型项目新开工115项,占比达59%;续建项目复工367项,复工率总体接近100%。

  已开工项目中,工业转型项目106项,其中太钢高端冷轧取向硅钢项目、太原中车城轨修造基地建设项目、京丰轨道交通电务装备制造基地、年产100亿AH镁基锂离子储能电池成果转化等81项新建项目已开工;古交三期2×66万千瓦低热值煤热电项目、太原大明不锈钢深加工项目等25项续建项目已复工。

  服务业及农业转型项目88项,其中太原苏宁广场、山西北方汽车文化产业园、新城吾悦广场等34项新建项目已开工;山西汾酒文化商务中心、山西(阿里巴巴颐高)国际电子产业园、太原华夏历史文明传承园等54项续建项目已复工。

  社会民生及其他项目260项,其中山西大学东山校区建设、太原北部新城建设等45项新建项目已开工;望府广场、太原市第五中学校新校区建设等215项续建项目已复工。基础设施项目109项,其中马练营路北延(马练营北延、马练营东路)、清徐县通道环境综合提升工程绿化项目等36项新建项目已开工;太原植物园、太原南站东广场及配套路网工程等73项续建项目已复工。

(责编:张杰)

推荐阅读