您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

民生福祉体现新水平

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年05月06日 10:16

  民生,是最终目的,也是动力来源。创新示范区建设基本原则,当先即为“以人为本”,以实现人的全面发展为目标和根本动力。同样,发展成果是否惠及全体人民,也是发展可否持续的根本要素。

  以我市的现状而言,社会事业发展滞后已成瓶颈。结构调整带来就业压力持续加大,但同时,人才的素质、技能、规模及结构,与新的经济社会发展需求又极不适应。城市化进程加速,使得教育不均衡、基本医疗卫生和体育健身服务不健全等问题更为凸显。诸如此类,即便把社会事业和民生福祉看做动态的、不断完善的过程,但在全面建设小康社会的大背景下,公共服务和资源配置均衡化的短板,到了亟需补齐的关节点。同样,在“绿水青山就是金山银山”的新发展理念指导下,“产业结构、能源结构、运输结构、用地结构、地下结构”等五大结构性污染的整治,大气和水环境突出问题的综合系统治理,可以看做资源型城市可持续发展的探索,也可视同直指民生的必由路径。

  以提高人民生活质量为根本出发点,必须围绕共建共享下功夫,把“幸福”作为发展的重要依循。

  首要一点,是围绕脱贫攻坚精准发力,把消除贫困作为第一民生,建立都市区反哺农业、生态补偿脱贫等城乡联动脱贫机制,精准识别、精准扶贫、精准脱贫,分类施策、精准落实各项惠民政策,确保阳曲、娄烦两县如期脱贫。

  要把健康作为施政要点,从空间规划设计、产业链打造、健康知识普及、健康服务优化、健康保障完善等多方面着力,全方位、全周期地提升全民健康水平。

  要坚持教育优先发展和创新驱动发展战略,推进教育价值向素质教育转变,创新人才培养方式和教育教学方式,加快建设学习型社会,推进教育优质发展。

  要紧紧围绕群众需求,加强社会事业各领域的相互融合和渗透,让更多创新成果由人民共享,提升民众获得感。

  要树立安全发展理念,健全社会公共安全保障体系,打牢社会公共安全,这个事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局的厚实基础。

  可持续发展,说到底,就是幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。创新、生态、低碳、宜居、幸福“五城”有机协调发展,目的也正是全市人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。

  时代给我们机会,我们不能辜负时代;人民给我们力量,我们更不能辜负人民。改革开放先人一招、转型发展先人一筹、生态改善先人一步,落脚于民生福祉的资源型城市可持续发展篇章,就能形成可推广复制的经验,为全国乃至世界贡献太原智慧。

(责编:张凯)

推荐阅读