您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

在担当中成长

——记市公安局交警支队万柏林二大队分指挥室辅警李森

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年05月07日 09:50

  每天,市公安局交警支队万柏林二大队分指挥室总会响起若干次电话铃声。辅警李森的接处警岗位就在这里。他接的每一通电话,不管对方是责备、埋怨不停,还是说粗话、谩骂……“90后”的他始终以规范的术语、平和的心态、熟练的业务技能耐心细致地向群众解释,礼貌温暖的话语就像一缕春风,融化着群众的心,缓解了群众的焦急情绪,增进了警民的鱼水深情。

  接处警、视频巡检、查缉布控都属于分指挥室工作范畴,这些工作细小而关键,尤其是接处警这个岗位,容不得出现一点马虎,若有闪失就会延误警情。接听每一起报警电话,李森总是及时、耐心、热情地仔细询问事故位置,认真解答报警人困惑。作为一名警营新人,他不时向单位老同志请教,回家阅读相关专业书籍。同事工作中的一举一动、一言一行,他一直用心学习、思考。不到半年时间,他就在分指挥室的年轻人中脱颖而出,成了大队接处警、视频巡检、查缉布控、宣传报道等工作的全面手。爱岗敬业、刻苦学习业务知识、对待工作一丝不苟、信念坚定。这些都是他留给同事们的印象。

  去年5月,西山地区由于“三河一路”施工改造,仅剩下一条西矿街东西方向可以通行,临时造成严重拥堵,群众出行困难。大队警力有限,机关民警全部深入一线疏导交通,分指挥室警力短缺,他一个人坚守在分指挥室接处警岗位,求助电话接连不断,他都耐心地接听。“指挥室接处警岗位是发现拥堵、解决拥堵的‘司令部’,岗位不大,但是责任重大,我从来不敢有一丝一毫的懈怠。每一个电话,都会拿出和群众以心换心的诚挚和热情;每一个电话,都体现出一定的职业技能和水平。”李森说。

  在一次接警中,一位女士带着哭腔打进电话称,在西矿街西铭路口,她从人行横道过马路,有辆车把她撞倒后跑了。李森接听电话后一边安慰她:“你别哭,他跑了咱们也能找见他。”一边调事发地点的监控视频。5分钟后,他帮民警查清了车号和事故过程,为民警处理事故赢得了最佳时间。

  去年11月4日是李森的婚礼日期。10月底,父母催他早点回老家准备婚事,未婚妻也盼着他一起回家买家具。那段时间恰逢队里同事都在加班加点、夜以继日地紧张工作。一边是个人的终身大事,一边是队里的重要任务。“一项项重要工作任务摆在面前,需要全员参与,每个人都在忙工作,作为一个新人也不能掉队。这种时候也是增强个人工作水平,勇敢担当、学习成长的好机会。”李森选择了坚守工作岗位,直到结婚前4天,他才匆匆忙忙回到老家准备婚事。

  “虽然我只是一名辅警,但是我为拥有这份工作自豪,我热爱自己的岗位、自己的工作,我用十二分的热情投入到工作中,全力以赴地把自己的工作做到最好。”李森说,穿上警服的那一刻,他觉得他的言行必须对得起那身警服。

(责编:张凯)

推荐阅读