您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

一季度我市中小企业实现营业收入近900亿元

来源:太原日报 作者:冯嘉铭 2018年05月07日 07:55

  5月3日从太原市中小企业局了解到,今年一季度,在整体经济形势持续向好的带动下,全市中小企业呈现出主要经济平稳增长、先行指标走势向好、新登记企业数量继续保持较快增长的运行态势,中小企业经济运行实现良好开局。一季度,全市中小企业实现营业收入898.68亿元,同比增长8.89%;实现利润62.9亿元,同比增长8.59%;上交税金61.52亿元,同比增长17.42%;出口产品交货值4.47亿元,同比增长4倍以上。

  一季度全市中小企业经济运行情况,呈现六大特点——

  主要指标增长增速在合理区间

  我市中小企业主要指标增速与去年同期相比呈现了五升五降的态势,其中现价总产值、利润总额、上交税金增速同比都有提高,出口产品交货值增速不仅实现由负转正,并且实现了大幅增长。

  增速下滑的指标中,营业收入和工业销售产值增速分别略微下滑0.5和0.22个百分点;固定资产投资完成额增速同比下滑21.99个百分点,与全市民间投资下滑趋势基本保持一致。

  生产形势好转 主要指标小幅提升

  全市中小工业企业生产经营形势在2017年好转的基础上,今年一季度呈现了进一步继续好转的态势,一季度全市中小工业企业总产值同比增长10.46%,增速比去年同期提高1.39个百分点;营业收入同比增长8.45%,比去年同期提高4.07个百分点;利润总额同比增长7.38%,比去年同期提高0.8个百分点;上缴税金同比增长12.95%,比去年同期提高7.73个百分点。

  第三产业仍是主导力量

  近年来,我市第三产业取得了较快发展,在全市经济结构中的比重达到了60%以上,对全市经济社会发展的带动作用不断增强,目前中小企业第三产业营业收入比重占到全市中小企业总量的67.16%,已成为拉动中小企业主要指标增长的主导力量。

  一季度,全市中小企业第三产业实现营业收入603.49亿元,同比增长9.6%,对全市中小企业营业收入增长的贡献率为72.04%,拉动全市中小企业营业收入增长6.41个百分点。

  新登记企业数量增速放缓

  近三年来,在“双创”政策的带动下,我市新登记注册企业数量实现井喷式增长,2017年全市新登记注册企业数量达到3万户以上。但从今年的情况看,增速出现了放缓的态势,一季度,全市新登记设立的民营企业数量为6271户,同比下降11.73个百分点,增速放缓有可能成为本年的一种常态。

  国有控股好于私人控股 微型企业好于中小型企业

  从重点监测企业数据看,一季度国有控股中小企业营业收入增速达到17.24个百分点,分别比私人控投中小企业和外商控股中小企业高7.02个和23.7个百分点。

  中型企业和小型企业的营业收入都有小幅增长,微型企业营业收入虽然总量很小,但增速明显快于中型和小型企业。

  先行指标趋好 中小企业增速有望加快

  一季度,重点监测企业用电量同比增长12.25%,环比提高0.3个百分点;应收账款同比下降10.87%,环比降低7.15个百分点,先行指标趋好,表明我市的中小企业运行正在逐步好转,增速有望进一步加快。

(责编:田洲)