您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山环水抱园林美景 金桥公园为北城添“绿肺”

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年05月07日 06:46

  如果告诉你,我市北部区域新建的一座综合性城市公园将在下半年建成开放,你是不是很期待?眼下,位于尖草坪区的金桥公园正在如火如荼建设中,已完成整体工程的65%,园内美景已初现,蜿蜒的园路、成荫的树林、别致的景观,正如一幅绿色画卷徐徐铺开。待公园建成,周边居民无需远行,出门就能遇到好风景。昨日,记者前往施工现场实地探访,为您详细介绍园内的诸多看点。

  山环水抱园林美景

  一座大型的弧形拱桥门,将桥的外貌形态做典型化缩移,简约化表达,与金桥公园的“桥”相切合。上午9时,记者来到金桥公园施工现场。首先映入眼帘的,是造型独特的公园主入口的桥形大门。

  施工现场负责人介绍,这个是公园的北门,整体采用结实耐用的钢结构,经济实用,也提升了艺术感。在大门右侧,是一个精心打造的叠水景观,地面是一片绿茵茵的青草地。今后,这里还会种植多彩的植被,步移景异,动感十足。

  离开北门位置,从公园外围来到园区东门,一路上,蓝色围挡已遮不住“满园春色”,可以看到一棵棵栽植好的高大乔木。站在东门口,一个巨大的花环形大门伫立于此,为纯钢材质。旁边,一个已经堆砌好的大花池正在等待鲜花的到来。

  目前,从东门进入公园后,园内美景已初具规模。现场负责人说:“公园的东面是汾河景区,得天独厚的区位优势可进一步增强公园的景观优势,同时还可优化区域空间小气候,这个优势可是其他公园无可复制的。”

  功能兼顾老中青少

  金桥公园,位于和平北路与金桥西街交汇处,所在位置周边均为城市干道,北侧为金桥西街,南侧为金桥南街(规划),东侧为和平北路,西侧为太白路(规划)。

  整体来看,公园地势较平坦,形状为长方形,共占地约9.3万平方米,与漪汾公园大小相当。根据公园地形,设计者将公园分为“一湖一中心三轴八分区”,其中三轴为生态轴、景观轴、主景观轴,而八区则为趣味地形区、东入口区、水景游乐区、综合活动区、儿童活动区、森林生态区、西入口区、运动健身区。

  现场负责人表示,因为公园周边不同的用地性质,导致了公园周边的人群会有所不同,针对老人、儿童、青年、中年等,每个人群都有各自的主要活动内容,所以公园配置了不同的功能空间。

  休闲健身玩耍设施全

  从东门进入,走过一座木栈道桥后,就进入了中央区域的综合活动区。“现在面对的这片宽阔的空地,将来会是一片阳光大草坪,总面积达3200平方米,远看酷似一块绿色的地毯。草坪的后右侧设计有扇形坐凳,一层一层的,游人可以坐在上面观赏眼前美景。”负责人指着空地一侧已经建好的扇形坐凳说。越过这一层一层的坐凳,是综合活动区的集散广场,在这里,无疑是年长者晨练、漫步、跳广场舞的最佳场所了。

  继续向西,来到草坪外围,三个被彩色景观墙围成的半环形区域就是儿童游戏区。这片区域的色调也更为欢快、活泼。该区域分为儿童攀爬园、儿童秋千园、儿童跷跷板园和儿童滑梯园四个区域。周末,家长可以带着孩子在这里尽情玩耍。考虑到孩子的安全,这里将采用安全、环保且柔软的材质进行铺装。

  绕过儿童游戏区向北走,顺着园路一直向前,可以看到一片空地,背对背“站”立的两座钢结构廊架从中间分为一左一右两块。“这里一面是篮球场、一面是足球场。在篮球场旁还设置了羽毛球场。”负责人告诉记者,公园将设置1个小型足球场、2个标准篮球场、5个羽毛球场、10个乒乓球台,这将是青少年最爱的健身场所。

  全园绿化面积超六成

  据介绍,金桥公园作为城市园林绿化的基础设施,是改善城市生态环境的主要载体,同时也将成为尖草坪区的一处城市“绿肺”。既然被誉为“绿肺”,绿植自然少不了。根据规划,该公园绿地率达到了总面积的62%,设计栽植包括白玉兰、白蜡、北京栾等乔木,以及丁香、樱花、杜梨、绣线菊、珍珠梅等灌木在内的300余种植被。

  该公园的设计以动静结合为理念,利用山石小品、花草树木,营造出高低错落、丰富多样的景观,总体布局达到景观化、生态化、多样化、功能化的效果。其中,通过局部“堆山做水”,打造出“山环水抱”园林骨架。

  按照设计方案,公园南部为3万余平方米的森林生态区,在各个功能区中面积最大。这里,将分别种植法桐、白玉兰、紫花洋槐等景观树以及柿树、元宝枫、合欢、馒头柳等特型树。整个公园中,这里的绿化面积最大,将为游客呈现一处天然森林氧吧。

  音乐喷泉成水景亮点

  除了“绿”多外,该公园另一大亮点是“水景游乐区”的音乐喷泉。记者跟随负责人来到喷泉位置,看到正在建造的喷泉就位于公园人工湖的中央。这个喷泉是按照国内先进水平进行设计定位的,它由喷泉水秀、灯光系统、升降平台、户外音响系统、艺术策划系统、综合控制系统等六大元素构成,建成开启后,可喷射出60米高的水柱。

  “以后,游客坐在那个亭子里,就能观赏这唯美的喷泉。”负责人指了指湖岸东侧的一个造型独特的凉亭。凉亭全身依然是纯钢结构,单顶面是通透的穿孔格栅形式,看上去时尚唯美。他说,“现在公园已完成了65%,预计下半年就能建成开园了。”

(责编:田洲)