您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

绘制新世纪科技蓝图 展现新时代学生风采

来源:太原新闻网 2018年05月06日 22:34

      科技创新促发展,文化传承博未来。5月2日,由山西农业大学信息学院大数据学院、信息工程学院和学生科技联合会共同承办的第五届“信院星火”科技文化节子活动第一届“网罗信院”网页设计大赛于电信馆213数字媒体实验室如期举办。

      据悉,大学数据学院、信息工程学院认真贯彻学院育人理念,积极推动专业教育与完满教育相结合、理论知识与实践操作相结合。在活动前期,专业教师围绕“我心中的信院”这个主题,对学生进行了为期一周的专业指导,推进专业教育完满化、完满教育课程化,不断实现1+1>2的人才培养目标。

    数字科技 创新演绎

      我参与,我体验,我获得,我丰收。经过“星火科联”微信公众平台投票通道的层层角逐,最后十五名选手脱颖而出,进入本次总决赛。来自不同院系、不同书院选手上台围绕“内容、结构、视觉感受和创意”进行网页展示。参赛选手们个个身手不凡,展示出的作品更是可圈可点。而作为网页制作者不仅应具备能够设计出网页的能力,还应有网页布局新颖,形式多样等出色的创意。本次活动引导学生在参与中体验,在体验中学习,夯实了专业知识,提升了专业技能。

    创新之港 智慧之谷

      网页传递精彩,创新成就未来。参赛选手们奇思妙想:通过二手交易设计、新生导航、书院建设、“醉”美信院等创意设计出“我心中的信院”。《完满信院》网页有添加了滚动播放、用户管理等功能;《美丽校园》在项目首页增添了顶部导航栏,更注重用户体验,通过3D效果增强视觉冲击力;而作品《梦想无限,完满不止》将科技与文艺完美融合,运用卡通漫画,引入四季元素。每个参赛选手都在兴致勃勃的观看别人设计的网页,从中学习,借鉴。比赛完全没有丝毫的紧张气氛, 更像一场技术交流会。

    智融科创 才赢未来

      一个多小时的比赛现场,每支参赛队作品与想法的完美呈现、创新与思维的巧妙碰撞、口才与技能的无瑕结合,充分展现了每个人的设计才能。不凡的动手能力和创新能力引来了评委们的热烈讨论,吸引了一些专业老师的浓厚兴趣。“此次比赛让我看到了同学们新颖的思维以及独特的想法,同学们都在努力,并将课堂上所学的知识得到了实践、更为广大信院学子提供了一个创意的平台”。评委对参赛人员给予了充分肯定,并对参赛作品都进行了点评。指出网页设计一定要在构图、色彩及页面排版上合理布局,在颜色背景上留有一定的空间,才会让用户感觉到美观靓丽。

      第一届“网罗信院”网页设计大赛圆满成功。“投入完满专业教育,创新完满教学”的理念让每一个作品在带给我们震撼的同时,也凝聚着背后的汗水。科技打造梦幻色彩,创新描绘精彩人生,希望同学们在信息时代能秉持科技信念和创新理念,扬起属于自己的青春航帆!

(责编:单斌)