您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原市教育局公布今年中考体育考试方案

来源:太原新闻网 2018年05月05日 19:01

  5月5日,市教育局公布今年中考体育考试方案。今年,体育考试将从5月19日开始,全市35000余名初三学生全部要参加。

  中考体育考试依然是三项,必考项目⑴1000米跑(男)、800米跑(女);⑵立定跳远。选考项目四选一,考生从“一分钟跳绳、掷实心球、坐位体前屈、仰卧起坐”等四个项目中选取一项作为考试项目。确定选考项目后不得更改。

  考试分值为:1000米跑(男)或800米跑(女)项目为20分,立定跳远项目15分,选考项目15分,总分为50分,计入初中学业考试总成绩。现场考试各项目均保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,三项考试成绩相加,按照“四舍五入”的原则处理,作为考生体育考试的最终成绩。考生必须按照规定时间参加考试,每个考生的全部考试项目必须在一个单元时间(半天)内连续完成。

  体育考试以县(市、区)为单位设置考场,每个县(市、区)只设置一个考场,考试的场地应在全封闭的标准400米环形塑胶跑道的田径场进行。

  各县(市、区)教育局应在考试前组织本地所有考生完成体育考试适应性训练工作,具体时间由各县(市、区)教育局自行确定。

  考生家长要积极配合学校做好考生体质健康调查工作,实事求是地将考生的身体健康状况如实向学校告知,不能谎报和隐瞒相关病情。对心肺功能不良或患有先天遗传性疾病等不能参加体育考试的考生,要坚决实行免考,防止意外事故发生。 

   各县区体育考试时间

  缓考时间安排

  5月30日:杏花岭区。

  5月31日:小店区、迎泽区。

  6月2日:万柏林区、晋源区、古交市。

  6月3日:尖草坪区、清徐县、娄烦县。

  6月4日:阳曲县。

  免考与缓考

  (一)免考

  1.对全部丧失运动能力的肢体残疾考生,由监护人带领考生持《残疾证》原件和《残疾考生免试申请表》,于5月9日至5月10日期间到各县(市、区)教育局申请免考,经当地教育局、残联和专业医务人员现场面检审核同意后,可办理免予体育考试手续。证明材料复印件及有关资料要装入考生档案,以备核查。同时,各学校要将以上考生名单在学校进行公示7天(该类考生必须按规定时间申请办理,缓考期间一律不予办理审批手续)。

  2.对因患有器质性心脏血管疾病、肾病等严重疾病或因骨折及其他疾病手术确实不能参加体育考试的考生,于5月9日前将《考生因病免试申请表》和县级以上医院出具的诊断证明及就诊单据等材料报送所就读学校,由学校初审同意后,派专人于5月10日至5月11日期间携带相关证明材料统一到各县(市、区)教育局办理相关手续(往届生及外地返并考生直接到各县(市、区)教育局办理)。相关考生经审核同意后,可办理免予体育考试手续,证明材料复印件及有关资料要装入考生档案,以备核查。同时,各学校要将以上考生名单在学校公示7天。

  3.各县(市、区)教育局须将上述免考学生名单统一填写《考生免试汇总表》,于5月12日前报送市教育局备案。市教育局将在太原教育门户网站进行公示,并公布监督举报电话,接受广大师生和社会的监督。公示期间,市体育考试考务办公室将对免考考生的档案资料进行核查,并组织由医院专家和市残联工作人员组成的专家组对免考考生进行抽查,经公示核查无异议后,对符合本款第1条的残疾考生体育考试成绩按50分计入初中学业考试总分;对符合本款第2条的伤病考生体育考试成绩按30分计入初中学业考试总分。如发现上述考生有弄虚作假行为,一经查实,将严厉追究相关责任人和主要负责人的责任,违规考生体育考试成绩以零分计算。对情节严重、影响恶劣的违规考生,将取消其参加中考的资格。

  (二)缓考

  1.因临时伤、病、女生月经期等原因暂时不能参加体育考试的考生,可申请办理缓考手续。

  2.申请缓考的考生须持县级以上医院证明及《考生缓考申请表》向就读学校提出申请,各学校审核通过后指定工作人员在考试前凭《考生缓考申请表》到各县(市、区)教育局统一申请办理缓考手续(往届生及外地返并考生直接到各县(市、区)教育局办理),经审核同意后可缓考。

  3.体育考试过程中,考生因突发伤病需终止考试的,必须当场(不得刷卡离场)向考务人员提出申请,由考场考务办公室对考生是否继续参加考试或缓考进行确认。如考生确认不继续参加考试,则由考生本人提交书面申请并签字确认后刷卡离场,其已考过的项目成绩有效,未考过的项目按无成绩计算。如考生提出缓考申请,须由考务办根据现场情况审批。同意缓考,则该考生已考过项目成绩无效(考生IC卡由考务办收回),并在规定时间内参加缓考,以实际考试成绩计算。一旦考生刷卡离场,不得再提出缓考申请。

  4.现场申请缓考未获批准的考生,要按原考试时间安排参加当日的体育考试。若不参加当日的体育考试,其体育考试成绩按零分计。

  5.考生在缓考期间仍未痊愈,可提出免考申请,由县(市、区)教育局复检审核同意后(审批手续同前),体育考试成绩按30分计入初中学业考试总分。

(责编:闻欣)

推荐阅读