您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

跑出愿景中的模样 ——记十二栋文化创始人王彪

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年05月05日 09:48

  “从0到1的路上,一定布满荆棘,缺乏经验可依,少有同伴同行,只有头也不回地往前跑,才有可能跑出如愿景一般的未来。”2014年,王彪创办了十二栋文化,专注于形象IP (知识产权)领域。目前十二栋文化已经成长为国内形象IP行业的龙头企业,运营“长草颜团子”“符录”“制冷少女”等多个原创动漫形象。他不停地往前跑,跑出了愿景中的模样。

  2009年,王彪对不同国家的娱乐文化产业发展现状进行了解。他注意到,作为移动互联时代的产物, IP已经从游戏素材版权表达符号过度到影视、动漫、游戏的泛娱乐表达,进而扩展为新商业模式的进阶与组成要素。如何打造形象IP?如何才能打造出闻名于世界的形象IP?他回国后,立志将所学的知识和文化带回家乡,专注投身形象IP领域,为家乡和祖国的经济文化建设贡献自己的力量。

  2014年,搭上国内娱乐消费行业快速发展的这班车,王彪创办了十二栋文化。“公司名字有什么特殊含义?”每一次被问及这个问题,王彪总会耐心解释,他心目中,山西始终是那个历史悠久、人文荟萃、开拓进取的好地方。创业之初,他将办公地点选在汾河景观360小区12栋27层,给公司也命名为十二栋文化。公司名称想要传达的是,这是一个从山西走出来的企业,希望通过不懈努力,在未来的某一天能有人提起山西时也会顺嘴说一句“嗨,你知道么,那个十二栋文化就是山西一家做形象IP做得很好的泛娱乐公司”。

  拥有不少粉丝的“长草颜团子”是十二栋文化旗下的一个知名形象IP。 “长草颜团子”形象是公司第一个签约作者的创意,起初,“团子”头上还没有草。王彪介绍,时光荏苒,公司陪伴着它一步步长成今天的样子,它也陪伴着许多人,度过每个充满朝气的清晨、微微疲乏的午后、彷徨失措的雨夜。目前,十二栋文化已经拥有近百个和“团子”一样的IP。

  在第三届山西文博会上,十二栋文化积极提供票务设计、场景设计图库和吉祥物设计支持。公司旗下的“长草颜团子”和晋宝一起成为这届文博会的吉祥物,助力山西文化旅游升级和文旅产业发展。

  十二栋文化作为中国互联网原创动漫产业中首家系统性布局ACG (动漫游文化)全产业链条的文创公司,产业链包括原创动漫品牌创作与孵化、自主IP形象开发与授权、衍生品开发及运营推广、娱乐旅游与开发等多项业务。王彪介绍,公司还计划打造了全国首个超级卡通IP形象的集合互动平台,平台具备让作者和用户充分交流的基本功能,为每一个在平台生产内容的作者提供具有版权保护功能的时间戳(表示当前时间的数字),并对接版权局的电子系统进行登记备案。

  创业三年多来,周遭有过很多不解和嘲讽的声音,也曾有过一些困扰,但是,公司同仁始终不忘初心。王彪希望能够真真切切的为家乡做点事情,他说:“历经坎坷,才更知欣喜韵味。”

(责编:张凯)